Воскресение Иисуса – основа христианской веры

Можно ли быть христианином, не веря в воскресение Христа?

Нет, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15, 14].

Как ученики смогли поверить, что Иисус воскрес?

Ученики, которые сначала потеряли всякую надежду, поверили в воскресение Иисуса, потому что после Его смерти они в разных ситуациях видели Его, говорили с Ним и убеждались в том, что Он жив.

Пасхальные события, случившиеся около 30 года в Иерусалиме, – это не выдуманная история. Под впечатлением от смерти Иисуса и поражения их общего дела ученики бежали («Мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля», Лк 24, 12) или забаррикадировались за запертыми дверями. И лишь встреча с воскресшим Христом избавила их от оцепенения и наполнила их восторженной верой в Иисуса Христа, Господина над жизнью и смертью.

* * *

“Событие смерти и воскресения Христа – сердце христианства, точка опоры нашей веры, мощный рычаг наших убеждений, порывистый ветер, рассеивающий всякий страх и нерешительность, любое сомнение и человеческий расчёт”. Бенедикт XVI

* * *

См. также ККЦ 631, 638, 651; 640–644, 656

Есть ли доказательства воскресения Иисуса?

У воскресения Иисуса нет доказательств с точки зрения естественных наук. Но есть очень весомые индивидуальные и коллективные свидетельства многочисленных современников тех иерусалимских событий.

Самое раннее письменное свидетельство Воскресения – это послание св. Павла, которое он написал коринфянам лет через 20 после смерти Христа: «Я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бOольшая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Кор 15, 3–6). Павел рассказывает здесь о живом предании, с которым он познакомился в первоначальной общине, когда он сам через два или три года после смерти Иисуса и Его воскресения стал христианином – в результате своей собственной встречи с воскресшим Господом, перевернувшей всю его жизнь. Как первое указание на подлинность Воскресения ученики восприняли факт опустевшего гроба (Лк 24, 5–6). Примечательно, что это обнаружили женщины, которые по законам того времени не могли быть свидетелями в суде. И хотя об Апостоле Иоанне говорится, что уже перед пустым гробом он «и увидел, и уверовал» (Ин 20, 8), но общая уверенность, что Иисус жив, укрепилась только после многократных явлений. Многочисленные встречи с Воскресшим завершились Его вознесением. Однако и тогда, после Вознесения, и сейчас возможны встречи с живым Господом: Иисус Христос жив.

* * *

“[Иисус является Марии Магдалине, которая не сразу узнала Его.] Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель!” (Ин 20, 16).

* * *

См. также ККЦ 639–644, 647, 656–657

Вернулся ли Иисус после Воскресения в Своё телесное состояние, которое было у Него во время Его земной жизни?

Воскресший Господь позволил ученикам касаться Себя, Он ел с ними и показывал им раны Своих страстей. Однако Его тело теперь принадлежало не земле, а Божественному Царству Отца.

Воскресший Христос, несущий на Себе раны распятия, больше не связан с пространством и временем. Он мог проходить сквозь закрытые двери и являться Своим ученикам в различных местах – и в таком облике, что они не сразу узнавали Его. Его воскресение было таким образом не возвращением в обычную человеческую жизнь, а вступлением в новое бытие. Мы знаем, «что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим 6, 9).

* * *

См. также ККЦ 645–646

Что изменилось в мире благодаря Воскресению?

Поскольку теперь вместе со смертью не оканчивается всё, в мир пришли радость и надежда. Теперь, когда «смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим 6, 9), она не имеет больше власти и над нами, принадлежащими Иисусу.

* * *

“Сияя, изливается любовь Божья, как молния, пронзает Дух Святой каждого человека в его мраке. Воскресший Господь берёт на Себя всё, что невыносимо для людей. И только потом, часто намного, намного позже, понимаешь: Христос незаметно для человека дарует благодать от изобилия Своего” (Брат Роже Шютц).

* * *

“Кто услышал пасхальную весть, тот уже не может ходить с печальным лицом и вести безрадостное существование человека, у которого нет надежды” (Фридрих Шиллер (1759–1805), немецкий поэт и драматург).

* * *

См. также ККЦ 655, 658

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии