Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 39

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


2 февраля 2010 года

Проведение поста делами милосердия

Здравствуйте, Николай Павлович.

Сегодня буду краток. Хотел спросить вас, как лучше всего проводить пост? И что вы думаете о курении и других подобных этому вредных привычках? Грех ли это? И как от него избавиться?

Трудно научиться говорить то, что нужно. Как запереть вовремя рот на замок и не сказать какую-нибудь ерунду, осудить кого-то, сболтнуть что-либо… Как этого достичь?

С уважением,

Саша

*   *   *

3 февраля 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Лучшее проведение поста – делами милосердия. Об этом Дух Святой говорил еще устами пророка Исайи.

Мои личные заблуждения относились к крайностям: не только в посте, но и в молитве, бдении (время без сна), чтении и пр. Спортивный подход – на ура. На себе испытал вред правил и великую пользу любви, т.е. действие Духа.

Много лет постился строго, последние годы – в среду и пятницу на хлебе с солью и воде. Теперь живу так, как Бог пошлет: часто не знаю числа месяца; если бы не святой Розарий, то не знал бы и дней недели. Если жена приглашает за стол, то ради любви к Иисусу Христу забываю о том, что собирался сидеть на хлебе и воде – любовь важнее. Когда остаюсь один, то порой вообще забываю о пище.

О курении и других «невинных» привычках

Что я думаю о курении? Есть вещи, к которым человек себя приучил: например, потребление чая, кофе, табака, вина. Некоторые ведь без чая или кофе жить не могут. Ну, так что из этого? Разве важно, что есть, или что пить, или во что одеться? – таковы слова Господа. В теплых широтах, например, не мыслят себе жизни без вина или без листьев коки. Все это, конечно, обусловлено условиями жизни. Например, потребление кислого вина избавляет от заболеваний желудка и кишечника, вызываемых гнилостными бактериями, очень развитых в тех условиях. Слабое содержание кокаина в листьях коки стимулирует психику в условиях сонного ритма тропиков. Повсеместно теперь – с табаком. Стрессы ускоренного ритма жизни заглушаются сигаретой. Сильная зависимость слабой формы.

Алкоголизм – сильная зависимость в сильной форме, а потому – изменяющая человека до неузнаваемости, уничтожающая в нем образ и подобие Творца, а потому запрещенная Богом.

Думаю, и у тебя со временем всё установится: если Бог благословит, то и курить бросишь, и не посчитаешь это за нечто значительное.

Вот у меня, например, так было в отношении спиртного. Не представлял себе того, чтобы встретившись с друзьями, не выпить, хоть символически. Потом решил отдать это полностью в распоряжение Иисуса: пусть Он поможет оставить эту зависимость тем, кому это трудно. Теперь я вообще не пью спиртного, даже пива. Трудно было только на это решиться, а теперь не вижу в этом ничего значительного. Вот так.

О высшей из добродетелей – умении говорить лишь то, что необходимо

Умение говорить лишь то, что необходимо – великая Божественная добродетель. Так говорит слово Божье: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный» (Иак 3:1). Как показал то Господь на примере св. Макария Великого, добродетель эта  выше даже подвига пустынножительства. Думаю, если упражняться в этом, то Господь, видя старание, может подать и такую благодать. Для Бога ничего не трудно.

Привет жене Ю. с детками К. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем.

НПК

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии