Семь последних слов Христа: 5. “Жажду…”

Когда сегодня вы встанете перед Богом, в Его присутствии, обратите внимание, как вы ощущаете себя в своём теле. Вам тепло или холодно? Удобно или нет? Вы напряжены или расслаблены? Обратите внимание на то, как ваши ступни опираются на землю и ощущают прикосновение обуви… Постепенно перемещайте ваше внимание от ступней к плечам, осознавая свои телесные ощущения… Затем обратите внимание на руки от плеча до кончиков пальцев … на плечи, шею и голову… Наши плечи и лопатки часто бывают напряжены. Если вы тоже это чувствуете, отпустите это напряжение, насколько можете… Переключитесь на голову и лицевые мышцы… если почувствуете напряжение здесь, отпустите и его: вокруг глаз, между бровями, вокруг губ, в мышцах челюстей… Чтобы отпустить это напряжение, можно использовать своё дыхание: выдыхайте и представляйте, что так вы отдаёте его Богу, позволяете напряжению оставить вас и отправиться к Богу. Может быть, ваше тело хочет что-то сообщить вам сегодня?

Приглашение

У Иисуса было тело. Повторим ещё раз: у Иисуса было тело. Есть немало людей, которым трудно принять человечность Иисуса. Некоторые из нас воспринимают исключительно те истории, которые, как кажется, подчёркивают Его божественную природу – Сын Божий, Который ходил по земле, исцеляя больных, воскрешая мёртвых, усмиряя шторм, совершая все те чудеса, которые люди привыкли связывать с Его божественной властью.

Давайте внесём ясность: Иисус был рождён, жил и умер. Ребёнок, которого звали Иешуа – так звучит Его имя по-арамейски – вошёл в этот мир таким же беспомощным, как любой новорождённый младенец, и таким же зависимым от своих родителей. Он нуждался в том, чтобы Его нянчили, держали на руках, кормили, мыли и меняли Ему пелёнки.

Иисус имел тело. Мы знаем, что иногда Он уставал. В одном из стихов Евангелия мы видим, как Он засыпает в лодке, плывущей по Галилейскому морю. Иисусу наверняка случалось потянуть мышцу, иногда у Него болела голова и бывали проблемы с животом, поднималась температура, а может быть, Он даже имел вывих лодыжки раз или два. Как и все мы, Иисус потел, чихал и потягивался. Всё, свойственное человеческому телу, Он знал на собственном опыте. Всё, кроме греха. Телесный опыт включает в себя голод и жажду. И мы слышим в сегодняшнем Евангелии от Марка, как на кресте Иисус страдает от жажды.

После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.

(Св. Евангелие от Иоанна 19:28-29)

Размышление

  • Вспомните, когда вы испытывали самую сильную жажду. Может быть, это было промозглым утром, когда вы бежали длинную дистанцию, или в слепящий знойный полдень, когда вы шли по улице, или ночью, когда вы лежали на больничной койке после операции, а медсестра забыла принести вам стакан с водой. Вспомните, как прекрасен был первый глоток, прервавший эту жажду. Вам казалось, что вы не можете выдержать больше ни одного мгновения, и когда влага наконец-то смочила ваши губы и потекла по пересохшему горлу, она принесла несравненное наслаждение, удовлетворение и огромное облегчение.
  • Распятие было одним из самых мучительных способов смерти. Под ослепительно ярким солнцем Иудеи Иисус страдал от жажды, потому что у Него было тело.
  • На каждом из вас наверняка лежит какое-нибудь физическое бремя, которое является крестом в вашей жизни. Возможно, это что-то очень незначительное, вроде простуды. Возможно, нечто более серьёзное: например, хроническая болезнь, высасывающая силы. А может быть, это столь серьёзно, как борьба с болезнью, которая угрожает жизни. Когда крест особенно тяжёл, Бог кажется очень далёким. И мы спрашиваем себя: «Может быть Богу вообще безразлично?» Но Иисус понимает, что вам приходится выносить физически. У Бога тоже было тело. На самом деле, у Бога есть тело, потому что Христос действительно воскрес, по-настоящему. Воскресший Христос несёт в Себе опыт Своей человечности, и этот опыт включает страдание. Вспомните, что в одно из первых Своих явлений перед учениками после воскресения Он показал им Свои раны и сказал апостолу Фоме: «подай палец твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин 20: 27).

Разговор с Богом

  • Поэтому, когда вы молитесь, вы обращаетесь не к Тому, Кто понимает просто потому, что Он Всезнающий, Любящий и Всемилостивый. Вы молитесь Тому, Кто понимает вас, потому что Он Сам прошёл через то, через что проходите вы.
  • Для многих людей в мире физическая жажда – это повседневный опыт. Чистая вода далеко не везде есть в изобилии. Поскольку Тело Христово – это все мы, все наши братья и сёстры, то можно сказать, что Тело Христа страдает от жажды сейчас, в эти минуты. Если вы печалились, и может быть, даже пролили слёзы, о Христе, страдавшем в Своём теле от жажды на кресте две тысячи лет назад, пролейте слёзы и над теми членами Его Тела, которые страдают от жажды сейчас. Пролейте слёзы над теми, кто физически страдает сегодня – от жажды, от голода, от холода, от пыток, от заключения в тюрьме, от преследований, от жестокого обращения и унижений. Пролейте слёзы и попытайтесь что-нибудь для них сделать. Почему бы не дать этой жалости подвигнуть вас к действию? В конце концов, это один из тех способов, которыми Бог побуждает нас действовать. Что вы можете сделать, чтобы облегчить эту жажду?
  • В завершение, вспомните, что Бог хочет, чтобы вы молились Ему. Бог желает отношений с вами. Желает настолько, что Он сошёл на землю и страдал за вас физически. Это одна из причин, почему Он пришёл, – помочь нам установить отношения с Ним. Бог хочет этого так сильно, что можно сказать, что Он этого жаждет. Поговорите с Богом обо всём, что происходило с вами во время этого размышления, и проникнитесь радостью от ваших отношений с Ним.

Изображение: www.katolisitas.org

Подготовлено совместно с сайтом Пространство Молитвы

→ На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии