Рим, 11 февраля 1929 года. День подписания Латеранских трактатов, которые родили на территории Италии и в самом сердце Рима новое государство – Ватикан. Своему появлению оно напрямую обязано будущему «дуче» Бенито Муссолини, который отлично понимал важность Церкви в деле объединения Италии под его стягом. Потеряв во время объединения страны все свои Папские Земли, Понтифик отныне жил в Ватикане, получив от Италии неплохую компенсацию.

Ватиканский Холм совсем не сразу стал центром католицизма, хотя это место на правом берегу реки Тибр считалось священным еще в Древнем Риме. Здесь, среди болот и холмов за стенами города, стояли виллы матери Калигулы – Агриппины, а позже – большой Цирк Нерона, на котором, по легенде, распяли святого Петра. После 1929 года территорию холма занял Ватикан, и большая его часть – площадь и базилика святого Петра.

Несмотря на то, что Апостольская Столица находится в центре Рима, это независимое государство, имеющее свой флаг, герб и гимн. Ватикану также принадлежит недвижимость за пределами Рима, например, летняя резиденция Папы Кастель-Гандольфо. Государственный строй Ватикана – абсолютная монархия, с выборным Понтификом во главе. Самим градом-государством Ватикан управляет назначаемый губернатор, а правой рукой Папы является Государственный Секретарь, возглавляющий Секретариат, высшее ведомство Курии. Ватикан имеет свои собственные судебные, законодательные и исполнительные органы, функции защиты страны выполняют швейцарская гвардия и папская жандармерия.

Коммуникацию с миром Ватикану обеспечивает ежедневная газета «Оссерваторе Романо», а больше – знаменитое Радио Ватикана, несущее слово Папы через континенты. Также функционирует официальный сайт и пресс-служба Ватикана на нескольких языках, есть аккаунты в социальных сетях. Официальными языками Ватикана являются итальянский и латинский. Языком Гвардии является немецкий, хотя в быту употребляются и остальные официальные языки Швейцарии.

Ватикан принимает и посылает послов по всему миру, имеет дипломатический корпус, аккредитованный при Святом Престоле, и более 176 стран, где несут службу его послы (Нунции). Святой Престол имеет статус наблюдателя при ООН с 1964 года, имея право голоса. Также Ватикан сотрудничает со многими другими, в том числе неправительственными структурами и организациями.

Как видите, на площади меньше квадратного километра можно уместить целый европейский анклав!

Анатолий Максимов

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of