В 2016 г. на экраны вышел фильм «Чудеса с небес» – христианская драма, основанная на реальных событиях. Он снят по книге «Чудеса с небес: маленькая девочка, ее путешествие в Царствие Божье и история ее удивительного исцеления». Автором книги является Кристи Бим, мама той самой маленькой девочки, о которой говорится в заглавии. Сюжет фильма повествует о семье, в жизни которой случается большое горе: одна из дочерей тяжело заболевает. В фильме показано, как семья Бим пытается справиться с этой болезнью и что в этот период их жизни для них значило «быть христианами».

Фильм имел большой коммерческий успех, и кинокритики не обошли эту картину стороной. Англоязычные отзывы, в основном, посвящены актерской игре, я же постараюсь уделить внимание христианской составляющей этого фильма. Поэтому я позволю начать себе эту рецензию с конца… фильма.

В завершении фильма зрителя ожидает знакомство с реальной семьей Бим, таким способом режиссер акцентирует внимание зрителя на том, что эта история произошла на самом деле и, к тому же, не так давно. Благодаря кольцевой композиции фильма зритель видит, что жизнь семьи Бим вернулась в свое русло, стала такой, какой мы, зрители, видели ее в начале истории. В то же время, мы как люди понимаем, как много им довелось пережить и как радикально изменились они сами и их отношение к жизни. Тем не менее, не следует думать, что в фильме без изменений воспроизведена «та самая реальность». Напоминание о реальности событий – это, скорее, решение режиссера от начала и до конца фильма держать зрителя в напряжении, напоминать, что это не просто кино, а своеобразное свидетельство, а точнее визуализация написанного свидетельства.

В центре сюжетной линии находятся две героини – Кристи и Аннабель Бим, мать и дочь. Сложно определить, кто из персонажей является главным. Я полагаю, что в этом и была задача фильма: показать не только как мама переживает за свою дочь и что она переживает вместе с ней, но и то, как со своей болезнью пытается бороться сама девочка.

Значительную роль в фильме играют яркие запоминающиеся пейзажи, которые сменяют друг друга на протяжении всего действия. Зрители наблюдают за тем, как Аннабель, неизлечимо больной ребенок, видит мир: это и ее мечты увидеть Париж, посетить Аквариум, погулять по незнакомому городу – в общем, жить полноценной нормальной жизнью. У этих завораживающих пейзажей есть и другое назначение: все эти картины только приготовление к тому, что ожидает зрителя в развязке фильма.

Пожалуй, мне, как христианке, было интересно не только следить за развитием сюжета и отмечать интересные режиссерские находки, но и наблюдать за тем, какими в этом фильме представлены христиане, как они ведут себя в повседневной жизни и в серьезных испытаниях.

Есть только два способа прожить свою жизнь: первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом (А. Эйнштейн).

Фильм называется «Чудеса с небес», да, именно, чудеса во множественном числе. Как потом говорила сама Кристи, чудо – это не только исцеление дочери от неизлечимой болезни, это не только чудесное спасение, казалось бы, от неминуемого исхода; это еще и все те «маленькие», а значит, незаметные и неосознаваемые чудеса, которые и привели мать к укреплению в вере, а ее дочь – к исцелению.

Кристи Бим, мать больной девочки, смогла назвать чудесами все то хорошее, что с ними происходило во время болезни уже после выздоровления дочери. Познав настоящее и поистине великое чудо, она смогла заметить и те небольшие чудеса, которые способствовали выздоровлению ее ребенка. Особенно важно то, что когда Кристи говорит об этих маленьких чудесах, она как герой фильма, не могла знать о них, она просто верила в них. Она не знала, что одноклассник Аннабель вместо игры в футбол, пошел с ее дочерью в библиотеку, чтобы немного развеселить девочку, которой нельзя играть в спортивные игры из-за проблем со здоровьем. Она не знала, каким удивительным образом ее мужу и сестрам Аннабель достались билеты на самолет, чтобы они навестили девочку в больнице, и таких чудес было множество. Семья Бим получала материальную, моральную и духовную помощь от многих людей, порой (и в основном) им даже незнакомых. Это были обычные люди, которые искренне хотели помочь семье справиться с тем, что допустил Бог. Пожалуй, один из главных посылов фильма, который должен уяснить себе каждый зритель после его просмотра, это то, что мы можем стать «соучастниками» чуда, если не будем оставаться равнодушным к горю другого человека.

Из этого вытекает и мое следующее, пожалуй, очень огорчающее наблюдение.

Мне иногда хочется устроить прихожанам проверку на духовный интеллект (к/ф «Чудеса с небес»).

Люди вне церковной жизни чаще оказываются более терпеливыми и проницательными, чем люди, называющие себя христианами и посещающие с вами одну церковь. И хотя эпизод с прихожанами, скорее, повод, а не причина для главной героини, чтобы перестать ходить в церковь, для всех христиан это отличный «наглядный» пример, как иногда наши импульсивные и необдуманные поступки и слова могут повлиять на духовный мир другого человека.

Конечно, на месте этих прихожан мог оказаться любой, будь то медсестра или школьный учитель. Возможно, в таком случае, Кристи не восприняла бы эти слова настолько серьезно. Но когда прихожане, те люди, с которыми ты участвуешь в совместном богослужении, вместо того, чтобы оказать поддержку, принимаются осуждать, смотреть свысока на проблемы другого человека и говорить про себя: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк. 18, 11), тогда и вера в Бога и доверие к Нему могут пошатнуться. Именно так мы, христиане, часто ведем себя и по отношению к прихожанам, и к тем, кто только начал посещать церковь, и к тем, кто ее никогда не посещал.

Потеряв веру, я перестала видеть мир вокруг (к/ф «Чудеса с небес»).

Другой важной и извечной проблемой, которая затрагивается в этом фильме, является проблема принятия Божьей воли. Верующие и неверующие – все задаются вопросом, почему в их жизни произошло то или иное событие. Такой вопрос становится тем более актуальным, когда наступившие трудности касаются наших близких, и мы по-человечески оказываемся бессильными, становимся только наблюдателями горя.

Пожалуй, в этом фильме такая ситуация показана с двух сторон. В конце фильма, произнося свое свидетельство, героиня обращается к прихожанам церкви не только с вопросом «Почему моя дочь тяжело заболела и так сильно страдала?» Она задает и другой вопрос: «Почему случилось так, что она исцелилась?» и еще один, не менее важный: «Почему она исцелилась, когда страдают другие дети?»

После этих слов фильм подходит к своему завершению, но жизнь реальной семьи Бим продолжается, и никто не знает, что ждет их впереди и какие испытания их ожидают в жизни. Именно поэтому режиссер позволяет нам увидеть их в финале фильма.

В конце рецензии принято писать, кому может быть интересен тот или иной фильм. Я же напишу, что рекомендую фильм «Чудеса с небес» к просмотру всем, особенно тем, кто считает себя христианами. Этот фильм научит смотреть на ситуацию с разных сторон и помнить, что не все земные истории заканчиваются хэппи-эндом. Поэтому для принятия воли Божьей надо устремлять взгляд на Небо.

Дарья Жуковская

Фото: filmtopia.pl

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz