Адвент с вербистами: Дух Святой и миссия

Размышление на четвертое воскресенье Адвента.

Однажды, будучи еще в Словакии семинаристом, я прожил один день очень странно и одновременно очень интересно. День начался с молитвы как обычно в нашем монастыре вербистов в Братиславе. И после совместной молитвы было время личных размышлений над Святым Писанием. В молитве я почувствовал огромный свет, изливающийся на меня, как будто солнце сияло прямо рядом со мной. Очень странная молитва, потому что такие чувства я испытывал впервые в жизни. Я не стал уделять этому излишнее внимание, но думаю, это была как раз подготавливающая благодать к тому, что должно было происходить позже.

После завтрака я как всегда взял вещи и пошел на занятия в университет. Когда я подходил к остановке моего автобуса, в голове прозвучала мысль: “Помолись за этого человека на остановке”. Довольно странная мысль, но почему бы и нет? Если только помолиться, не вижу никакой проблемы. И начал молиться за этого человека, подходя к остановке: “Господи, только Ты знаешь, какие у этого человека проблемы. Помоги ему, пожалуйста. Даруй ему мир в душе, мудрость для решения этих проблем, любовь к его близким…”

В этот момент приходит автобус и я слышу мысль: “Хватит! Теперь войди в автобус!” “Ну конечно войду”, – ответил я сам себе, – “ведь это мой автобус”. Улыбаясь сам себе, я вошел в автобус. И сразу пришла похожая мысль, как несколько минут назад: “Помолись за этого человека, стоящего рядом с тобой”. Ну да, помолиться – это же не зло, не причинит вреда. Так я снова молюсь за человека и за его проблемы, если какие-то у него есть. Ведь у каждого человека столько проблем и забот каждый день!

Подъезжаем к следующей остановке. Люди выходят из автобуса, и я опять слышу уже знакомый голос в моих мыслях: “Сядь на вот это освободившееся место в конце автобуса!” – “О, если только это, с удовольствием!” – мысленно ответил я, не зная, конечно, что же Бог приготовил в этот раз для меня.

Итак, я присел. Но не прошло и минуты, как знакомый голос в моей голове продолжает озадачивать меня: “А теперь не только помолишься, но сделаешь что-то большее. Помнишь, в твоем рюкзаке осталось еще несколько красивых закладок для книги, которые ты еще никому не раздал. Как раз этот момент подходящий, чтобы одну из них подарить этой девушке”. “Чего?” – подумал я с ужасом. “Подарить? Там ведь христианские мысли, и даже молитвы! Нет, нет, наверное, если бы я ей подарил такое, она посмотрела бы на меня как на сумасшедшего и бросила эту закладку мне в лицо со словами: “Пошел вон! Что ты лезешь ко мне со своей религией. Надоели уже!” – и тому подобное. Я представил все возможные катастрофические сценарии, и ужас, который меня наполнил, победил во мне эту страшную идею с большим удовольствием и осудил её как слишком опасную.

Но моя победа не длилась долго, потому что через минуту идея опять вернулась в мою голову, но в этот раз уже с больше силой. Все эти катастрофические сценарии множились в моём воображении и в конце концов победили: “Никому ничего давать не буду! Ведь я буду выглядеть как полный дурак!” И так я остался на своей позиции никому ничего не давать. Я отгонял эти мысли несколько раз, но они были слишком сильные и навязчивые, так что я, наконец, сдался, но не совсем, как всегда. Я сказал Богу: “Ладно, если это так важно для Тебя, я это сделаю! Но эта девушка должна выходить из автобуса на следующей остановке. Тогда быстро возьму, впихну ей эту закладку в руки, и она не успеет на меня заорать, поскольку уже будет должна выходить. Вот так будет круто, а главное, безопасно!” Я ждал следующей остановки. Но когда мы приехали, девушка осталась сидеть на своем месте, и мысль о закладке вернулась с невероятной силою.

Это уже невозможно было выдержать, поэтому я приступил к следующему договору с Богом: «Осталась последняя остановка на моем пути. Я выхожу, но автобус идет дальше. Если сейчас на остановке девушка не выйдет и остается сидеть, тогда я дам ей эту закладку и выбегу из автобуса, двери закроются, и я уже не увижу злой взгляд девушки, которая стала бы на меня ругаться». И сунул руку в рюкзак со словами: “А теперь, Дух Святой, выбирай закладку, какую хочешь. Я же не знаю, какая мысль, либо молитва, самая подходящая для этой девушки”. Все как в каком-то боевике: я с рукой в рюкзаке как какой-то террорист, с напряжённым выражением лица, как будто через минуту все должно взорваться. Я действительно молился, чтобы девушка выходила вместе со мной, потому что это был бы конец моему мучению, и я бы по договору с Богом уже не должен был дать ей эту несчастную закладку. Когда теперь об этом думаю, говорю себе: “Ведь это только закладка. Почему такой страх?” Но после борьбы каждый генерал, как говорится. Мне тогда было действительно страшно. Только теперь я уже знаю, что если действительно Дух Святой призывает к какой-то сумасшедшей задаче, Он уже заранее все приготовит так, что другой человек примет всё, что скажете или сделаете, точно так, как ему это надо, чтобы что-то в своей жизни изменил к лучшему. Дух Святой мастер, и можно положиться на Его вечный опыт и совершенство Его премудрости. Если осознать эту правду и следовать за ней, то можно жить с такой лёгкостью и в таких ежедневных приключениях, какие бы вы никогда не придумали и не организовали сами.

Итак, мое приключение в этот день продолжалось… Девушка всё-таки не вышла из автобуса, и я должен был дать ей эту закладку. Ждал я до последней секунды. С бешеным биением сердца, как будто меня ведут на расстрел, я вытащил эту закладку из рюкзака, обратился к девушке и с холодным потом на лбу сказал: “Это для тебя!”, дал ей закладку в руки и быстро, как мог, обратился к дверям. В последнюю секунду я успел выбежать из автобуса, прежде чем двери закрылись. Точно, как в каком-то боевике. Но до сих пор помню выражение лица этой девушки – прекрасная улыбка, одновременно удивлённая, и никакой злобы, как я ожидал. Когда я уже стоял в “безопасной зоне” и смотрел вслед уезжающему автобусу, я видел, как девушка еще чуть-чуть смотрела с непониманием на меня и потом на закладку, и как улыбнулась, читая мысль на картинке. Но автобус уже уносил её далеко от меня. Конечно, никогда в жизни я её больше не встретил. Иногда думал, вспоминая то, что в тот день случилось, если все-таки Бог хотел, чтобы я ей эту закладку дал сразу, в начале нашего пути, и, кто знает, может быть, мы завязали бы какой-то разговор, познакомились, может быть, она стала бы верующей, прекрасной матерью верующих детей, может быть, она повлияла бы своей верой на меня, и мой жизненный путь бы абсолютно поменялся. Кто знает? Только Бог, который меня и просил дать ей эту закладку, знает всё. Так часто бывает. Боимся, защищаемся, думая, как мудро поступаем, а Дух Святой предлагает нам такой огромный шанс! Шанс прожить интересную жизнь, полную приключений, в исполнении важных задач в нашей миссии в этом мире…

Со всеми этими размышлениям я пошёл в направлении нашего факультета. Время уже поджимало. И снова прозвучал знакомый голос в мысли: “Помолись за этого человека, который идет рядом с тобой по дороге!” Не проблема. Хоть что-то сделаю после такого провала. Я молюсь, и сразу приходит мысль не продолжать обычный маршрут, повернуть вместо влево направо. Соглашаюсь и там молюсь за следующего человека. Ну, интересно, размышляю. Идёт себе человек утром по городу, и даже во сне бы ему не пришло в голову, что кто-то в этот момент будет молиться за него. Приятно, нет? Дух Святой, направляющий любого человека к тебе, побуждающий его сделать именно то, в чем ты так сильно нуждаешься. Прекрасный мир, да? Только для этого нужны люди, которые бы слушали Духа Святого без лишних слов и вопросов типа: “Почему? Сейчас? Действительно это надо? А нельзя позже? А Ты вообще в своем уме? Это же сумасшествие!” – и тому подобные отговорки.

В этот день на факультете богословия повторялись похожие случаи. И когда я возвращался домой, молясь по дороге за всех встречающихся или идущих рядом, – всё по инструкции Духа Святого – меня ждало еще несколько более интересных ситуаций. Например, стою на остановке, хочу уже вернуться домой после учёбы, и подъезжает не мой автобус, и внутри мысль: “Входи в автобус!” “Извини, Дух Святой”, – начинаю сопротивляться – “Ты что, не знаешь, что это не мой автобус?” “Да, я Бог, я знаю все. Да, я знаю, что это не твой автобус. Но всё-таки входи! Не буду двери держать вечно!” И действительно, двери этого автобуса остаются открыты необыкновенно долго, как будто автобус ждет кого-то, но никто не подбегает. Решение было моментальное – я против всех своих правил вошел в автобус, и двери тут же закрылись, словно ждали только меня.

Голос снова повелел: “Молись за этого человека рядом!” Послушно выполняю свою задачу, пока мой автобус мчится по дорогам города совсем в другом направлении? далее и далее от нашей семинарии, причем я совсем не знаю, куда. “Вот тебе приключение, Роберт!” – подумал я. Достаточно далеко от нашей семинарии автобус останавливается, и приходит мысль: “Выходи!” Только этого я и ждал. Выбежал, как только мог. Стою на остановке и думаю: что дальше? Ну, весело с Духом Святым – должен был признать. Даже не успел закончить свою мысль, как голос прозвучал опять: “Переходи дорогу на вот эту остановку напротив!” Послушно выполняю и издалека вижу на остановке пожилого человека. Когда я приближаюсь, мне в голову приходит сумасшедшая мысль: “Поговори с этим человеком!” “Чего?” – закричал я внутри Духу Святому. – “Ладно, дать закладку. Помолиться за человека и тому подобное. Но поговорить с совсем чужим человеком? Нет. И если бы и да, тогда скажи, что сказать первое?” Тишина. И слышу только: “И что, тебе надо все продиктовать как роботу? Я не хотел куклу. Я сотворил тебе мозги. Ну, пошевели ими!” Ну да! Я попал! Говорю себе: “Просто открой рот, и Он даст слова, ведь Иисус сказал, что не надо ничего готовить, только открыть с верой уста, и Дух даст слова, которые нужны. Я открыл рот и уже не помню, что я сказал, но помню, что дедушка с лёгкостью ответил, как будто мы были друзьями уже несколько лет. И разговорился о своей жизни, как ему тяжело, как дети оставили его. И я реагирую совсем не своими словами, утешаю с такой нежностью и добротой, каких я никогда не имел, а дедушка постепенно начинает улыбаться, видно, что ему легче. Много автобусов прошло, пока мы сидели и говорили. Пришел следующий, и сразу слышу: “Все. Спасибо. Попрощайся и войди в автобус!” “Нееет, как раз так хорошо разговорились!” и не хочется покидать такого прекрасного дедушку и прекращать такой чудесный разговор. Но когда я посмотрел на номер автобуса, я остолбенел – это был мой автобус, который мог привезти меня домой. Я в шоке смотрю на улыбающегося дедушку, на автобус и понимаю, что Дух Святой просто мастер на все руки! Он тебе даст приключение, одновременно исполнит через тебя столько желаний своих возлюбленных детей, чтобы облегчить их жизнь, дать им почувствовать, что Он постоянно заботится о них, и одновременно позаботится и о тебе: куда бы тебя не привел в исполнении твоей миссии, Он гениально возвратит тебя домой. Он не Бог хаоса. Он любовь, которая позаботится обо всем до мелочей. Вот наш Бог!

Я быстро попрощался с дедушкой и вскочил в автобус, который опять как бы ждал только меня, закрыл двери и помчался в направлении нашей семинарии. Дедушка меня долго сопровождал своим благодарным взглядом и маханием руки, как будто бы прощался со своим возлюбленным внуком навсегда. Я помню, как тогда сидел в автобусе, ошарашенный всем, что в тот день случилось. Как Дух Святой вел меня по всему городу совсем другими путями, чем обычно, и я прожил столько приключений, как никогда, встретил столько интересных людей, которых бы никогда в жизни не нашел, послушал столько полезного из их уст, сколько бы нигде не услышал!

Если бы каждый верующий дозволил Духу Святому вести его в каждую минуту туда, куда Он хочет, этот мир бы уже не был такой грустный и полный неверия и отчаяния. Потому что Дух Святой бы исполнял все и самые сокровенные желания людей, ведущие к их спасению. Кто-то бы даже не закончил молитву: “Господи, я так одинокий! Пришли мне кого-то, с кем бы мог по…” – и тут же услышал бы звонок в дверь, и, открыв её, увидел бы очень приятного, но совсем чужого человека, говорящего: “Извините, но Дух Святой привел меня сюда. Я не до конца понимаю, почему, но я здесь. Как вас зовут?” И начался бы разговор, который продлился бы до ночи, и они бы стали друзьями на всю жизнь.

Либо какая-то мама просит: “Ах, Боже, у меня последний рубль. Но за это не смогу прокормить семью. Если бы Ты мог помо…” – и тут же слышит стук в дверь и, когда открывает, видит чужую женщину с пакетом продуктов в руке, говорящую: “Простите, но не могла никак сопротивляться Духу Святому. Принудил меня по дороге с работы сделать вот такую покупку и принести именно сюда. Вам случайно не нужно вот это?” И мать четверых детей расплачется и с благодарностью примет полный пакет и пригласит женщину поужинать вместе с ними, и позже она станет крестной матерью всех детей, которые были неверующими, но от её разговоров о Боге загорелись жаждой стать такими же, как она, и тоже так любить Бога, который так заботится о своих возлюбленных! И так далее, и так далее…

Мир во власти Духа Святого! Счастье, радость, любовь, мудрость, милосердие, вера сильная, как скала! И все только потому, что несколько верующих просто начали слушать Духа Святого, куда бы их не привел, что бы через них не захотел сделать, готовы к любым сумасшедшим приключениям. Жизнь полная, жизнь интересная, насыщенная величием героических поступков, которые Бог приготовил от вечности для каждого из нас. Это миссия – послание, с которым мы были сотворены и посланы в этот мир. Это не случайно, что ты именно здесь и именно сейчас. Ты рождён и для этой минуты, и для этого человека… Выбирай! Жизнь по твоим правилам, по твоим желаниям, но скучная, предсказуемая, бесплодная, смешная, полная слов и поступков, за которые тебе стыдно и так бы хотелось их поменять, но уже невозможно. Или жизнь в Духе Святом – полная приключений, неожиданных встреч, великих дел, полная смысла, плодотворная, насыщающая радостью и счастьем, что ты сделал самое лучшее, что мог в этом моменте сделать, или сказал самое лучшее, что мог в этом моменте сказать. Выбор в каждом моменте зависит от тебя. Но прошу, выбирай мудро. Ведь от этого зависит твое несчастье или счастье вечное!

о. Роберт Балек, SVD

Изображение: Kathy Ammon, “Outpouring”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии