Адвент с вербистами: верность призванию

Размышление на второе воскресенье Адвента.

Ешь, молись, люби. В этих трех словах я бы передал суть христианского призвания. Выполнять свою миссию, то есть ответить на призыв Евангелия. Нам не нужно совершить что-то сверхъестественное. А наоборот, надо просто следовать по следам Иисуса, как передают нам Евангелия. Быть в состоянии сказать «ДА» в любой момент – это и есть верность призванию. Во второе воскресенье Адвента мы размышляем над верностью своему призванию и над тем, что Господь дает все, что нам необходимо, чтобы осуществить наше призвание.

Я вспоминаю главу «Андалузский инцидент» из книги «Нищий из Гранады», где Хуану говорят: «Любовь среди людей вам уже придется искать днем с огнем. Она, небось, давно умерла от безысходного горя». Хуан (или Иоанн Божий) тогда осознал, что только Иисус может сеять любовь на земле и что Он Сам должен пройти по этому миру. С одной стороны, Адвент является периодом подготовки ко второму пришествию Иисуса, а с другой – этот же период нам говорит о том, что мы сами несём Христа в этот мир. Мы ходим по этой земле за Него. Св. Иоанн Божий в течение своей жизни делал именно это. Ходил по земле, принося людям Любовь.

В Евангелии есть, по крайней мере, два места, где Господин хвалит раба за его верное служение и вознаграждает его. «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так» (Мф. 24:45-46)

«Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб!» (Мф 25:22-23)

Верное служение заключается не в каком-то экстраординарном поступке, а в простых обязанностях. Конечно, в истории Церкви есть много таких ярких примеров служения, как бл. Мать Тереза из Калькутты. В ее жизни Господь осуществил Свою миссию милосердия и исцеления в масштабном плане. Однако, давайте не забывать, что масштаб и необычайность ни в коем случае не разделяют призвание по категориям или классам, как будто есть святой первого класса, и есть святой более низкого класса. «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф 11:11). Мне кажется, что эти слова нам говорят именно о том, что каждый из нас призван жить и быть для Господа. Говоря о делах, давайте вспомним еще одно слово, которое нам четко говорит, что дела, творимые нами в рамках исполнения призвания, не всегда угодны Богу. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф 7:22-23)

Как сложно понять слова Господа, особенно, когда мы ожидаем Его второе пришествие. Всё делали правильно, чудесно, но всё обернулось против тех, кто делал. Почему Господь здесь дает нам знать, что чудеса и добрые дела – это еще не Святая Воля Божия? Разве можно исполнять Его волю без дел, да и без добрых и чудесных дел?

Тайна сия непостижима! Что еще можно сказать! Можем ли мы предполагать, что наше призвание заключается не в господстве, а в верном служении?

В жизни вышеупомянутых двух святых мы видим один очень важный, основополагающий элемент. Господь Сам открыл перед ними определенную ситуацию. Он дал им дары в изобилии. Мне так часто приходит мысль, что, если бы у меня были кое-какие другие таланты, то я служил бы Господу лучше; будь у меня больше ресурсов, средств, я сделал бы гораздо больше для Моего Господа. Но вдруг понимаешь эти слова из Матфея 7:23. Никому не нужны чудеса, тем более, Господу. Если бы Он хотел больше чудес на этой земле, разве не дал бы Он сотням и тысячам дар чудотворения? Для Господа и для христианина важна Верность. Когда я говорю, что Господь дает все необходимое, то речь идет не о том, что Он дает материальные средства и духовные силы для исполнения миссии, а о том, что Господь открывает перед человеком возможности для служения. Как и бл. Мать Тереза из Калькутты говорила, «не успех, а верность важна Господу».

Св. Арнольд Янссен, основатель миссионерских и созерцательной конгрегации увидел определенную ситуацию: с одной стороны, запрет религиозной деятельности и с другой – миллионы незнающих Слова Спасения. Он осознал необходимость и срочность решения данной проблемы. Отвечая на призыв Божий, человек должен положиться на Бога и Его Замысел. Неважно, через что проходит наш план, наша мечта, мы, верующие, призваны быть верными Господу. Верный в малом и во многом верен. Каждый год на Всемирный день миссии Церковь напоминает о том, что каждый христианин является миссионером. Однако не каждый осознает важность и срочность решения той или иной задачи в своей жизни. Мы можем задать следующий вопрос: а что я должен делать? Сохранить веру, деятельную и живую, особенно, перед лицом неприятности и неудачи, критики и кризиса.

Мы исповедуем веру в милосердного Бога. Несомненно, перед нами ежедневно открываются возможности проявить милосердие Божие. «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак 2:13). Христианская миссия не отличается ни в чем от миссии Иисуса. Иисус пришел любить человека любовью Отца. Он был верным своей миссии до конца. Но найдет ли Он такую же верность, когда придет вновь?

о. Харалд Джуд Менезес, SVD

Иллюстрация: www.circleofhope.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии