4 ноября Католическая Церковь чтит память святого архиепископа Милана Карло Борромео. Об этом великом святом написано множество статей и книг. Нам же хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который больше всех знал о духовной жизни Борромео — о его исповеднике.

Его звали Гриффит Робертс (Griffith Roberts) и о его судьбе, на самом деле, мало что известно. Предположительно он родился в Карнарвоншире в Уэльсе (Англия). Учился в Оксфорде между 1550 и 1555 годами. В 1558 году был назначен архидиаконом на остров Англси, который  находится в его родном Уэльсе. После смерти королевы Марии Тюдор Робертс, как и многие английские клирики, отказался признавать власть королевы Елизаветы в духовных вопросах и покинул Туманный Альбион.

Прежде чем оказаться в Милане подле архиепископа Борромео, он побывал в Брюсселе и Лувене. В путешествии по Европе и начал складываться труд, благодаря которому его имя не было забыто потомками. Робертс пишет первую часть валлийской грамматики. В 1564 году он получает место капеллана при английской больнице в Риме. А затем его переводят в Милан к архиепископу Карло Борромео. Довольно быстро он становится исповедником святого и проводит рядом с ним почти двадцать лет.

Святой Карло имел обыкновение исповедоваться каждый день. Постепенно между ним и Робертсом сложились дружеские отношения. По свидетельствам современников Робертс всюду следовал за архиепископом, нередко исполняя секретарские функции. Английский священник был одним из викариев в кафедральном соборе, но в 1582 году архиепископ попросил его покинуть эту должность, потому что Робертс так и не смог освоить итальянский язык на должном уровне. Это не лишает духовника Борромео куска хлеба, потому что он продолжает работать в курии. Кроме того, Робертс был поэтом. Писал он по-английски, но для окружения святого Карло язык не был препятствием, поскольку многие из сотрудников курии были англичанами. Так Оуэн Льюис, ученый и дипломат, его близкий друг, был генеральным викарием епархии Милана. В последствии святой Карло Борромео умер на его руках.

Робертс прожил в Милане, как предполагают исследователи, до своей смерти в 1610 году. Он дописывает свою валлийскую грамматику и активно участвует в создании Амброзианской библиотеки, основанной двоюродным братом его святого покровителя, Федерико Борромео. Одной из задач библиотеки была ликвидация безграмотности среди духовенства. Эта идея не могла не импонировать Робертсу, проведшему столько лет рядом с человеком, активно ратовавшим за образование служителей Церкви.

Предполагают, что именно под влиянием Робертса святой Карло ввел в своей епархии практику духовных упражнений. Он настаивал, чтобы все священники два раза в год на пару недель собирались для духовных размышлений и молитвы. Для проведения упражнений он активно привлекал представителей нарождающегося Общества Иисуса. Кроме того, архиепископ ввел практику дня уединения, на который священники должны были отправляться раз в месяц в определенный монастырь или приход.

Анна Гольдина

Изображение: Wikiwand

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz