На визитке Ивана Ларреа под фамилией приписано – Music of stone, музыка камня. Слушаю историю про испанца, мастера мраморных органов уже в третий раз. Теперь под запись. Коллега Наташа заразила меня своим восхищением.

В испанском городе Новельда провинции Аликанте церковь Святой Марии Магдалины – место притяжения туристов. Она построена на средства местных жителей поклонником таланта Гауди. По скудным сведениям русскоязычного Интернета Хосе Сала Сала был новельдским инженером, который увлекся каталонским модернизмом, выучился на архитектора в Школе Гауди и вернувшись в родной город 28 лет (с 1918 по 1957 годы) строил свой необычный храм.

Только недавно в храме были закончены витражи, а органа не было никогда. За его строительство и взялся Иван Ларреа.

Первый свой орган Иван сделал из дерева в 17 лет. И позже, когда начал работать с мрамором, он подумал, что интересно для такого необычного храма, как церковь Святой Магдалины, создать мраморный орган.

У гида была договоренность, что Иван приедет во время экскурсии и покажет, как звучит смонтированная часть музыкального инструмента. Но он не появился. Когда гид позвонил, чтобы узнать, что случилось, оказалось, что Иван у себя в мастерской, недалеко от Новельды. Он извинился, а потом сказал, что у него есть немного времени до поездки в Мадрид и спонтанно пригласил всех к себе, «если у людей будет желание». Желание, конечно, было.

Мастер вышел навстречу и очень тепло приветствовал приехавших. В небольшом здании когда-то был санаторий, но начались экономические проблемы, и город отдал его в аренду, обустроив под мастерские. В одной из комнат хранятся музыкальные инструменты. В другой – образцы мрамора и небольшой летательный аппарат. Иван решил просветить гостей в истории музыки, начал со средневековых деревянных органов, закончил фортепьяно. А потом показал переносной мраморный орган. Он сделал его, чтобы продемонстрировать возможности и звук мрамора желающим поддержать проект. Он сыграл на нем. Когда мы слушали уже в Москве видеозапись, другой наш коллега Алексей сказал: звук, как будто внутри пещеры. Действительно, прохладный и ясный. Деревянный орган звучит теплее. Но Иван Ларреа сказал, что видит свое призвание в том, чтобы оставить звук камня, звук мрамора, потому что это звук вечный.

Иван Ларреа у входа в мастерскую

Иван Ларреа у входа в мастерскую

Украшения на музыкальных инструментах у него тоже мраморные. Для того, чтобы делать инструменты из камня целиком, Иван изобрел собственную лицензированную технологию – он умеет сгибать тонкие мраморные пластины. А еще для одного человека в частной церкви он сделал мраморный орган, который играет сам, со специальным автоматом.

Как выразилась Наташа, Иван — «человек эпохи Возрождения». Помимо музыкальных инструментов, он делает поющие фонтаны, восстановил технологию древних греков, когда льется вода, фонтаны поют, как птицы. Сконструировал летательный аппарат, развивающий скорость от 40 километров в час, летает на нем в Мадрид. Изображения, украшающие его изделия, тоже делает сам.

В конце экскурсии он коротко заметил, что, к сожалению, не удается закончить работу в храме Святой Магдалины, все детали готовы, но не хватает средств на доставку и монтаж. В строящемся органе должно быть 800 труб, на каждый звук — по 14. «Если вы хотите что-то оставить, то можете кинуть туда», — сказал Иван, указав на непонятной формы емкость, стоящую неподалеку.

Он не вдавался в свои ощущения, — завершает Наташа рассказ. Но позже позвонил гиду и поблагодарил, что приехали. Потому что «художнику тяжело сидеть в четырех стенах одному, ему всегда кажется, что его работа никому не нужна, у него опускаются руки. А когда приезжают люди, ему очень приятно, что кому-то интересно. И у него появляется вдохновение и стимул сделать что-то еще».

Иван Ларреа

Иван Ларреа

И почему-то хочется, чтобы этот человек создал как можно больше необычных мраморных органов и поющих фонтанов. И чтобы в необычной церкви Святой Магдалины в небольшом испанском городе Новельда звучала в мраморных трубах прохладная и ясная музыка вечности.

Если бы вы тоже этого хотите, то можете поддержать проект, обратившись к мастеру Ивану Ларреа через его сайт: www.ivanlarrea.com

Текст: Анна Ионычева

Фото: Наталия Андреева

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *