Сегодня в Ватикане обнародовано апостольское увещание Папы Франциска «Радуйтесь и веселитесь» о призвании к святости в современном мире.

«Господь «хочет, чтобы мы были святыми, — пишет Папа в предисловии к посланию. — Он ждет от нас не того, что мы будем довольствоваться посредственным, разбавленным, бессодержательным существованием».

В первой главе – «Призыв к святости» — Папа отмечает, что святые, которые уже пребывают пред лицом Божиим, сохраняют с нами связь любви и единства. Но не следует думать только о тех, кто был причислен к лику блаженных или святых: «Бог пожелал войти в народную динамику». «Как прекрасно видеть святость в терпеливом Народе Божьем; в постоянстве повседневной жизни: это ʺсвятость по соседствуʺ, ʺсредний классʺ святости».

Папа обращается к разным категориям Народа Божия: «Ты посвятил или посвятила себя Богу? Будь святым, живя с радостной самоотдачей. Ты женат, ты замужем? Будь святым, любя своего супруга, свою супругу, заботясь, как Христос о Церкви. Ты работник? Будь же святым, честно и компетентно выполняя свой труд и служа братьям. Ты родитель, бабушка или дедушка? Будь святым, терпеливо уча детей следовать за Иисусом. У тебя есть власть? Будь же святым, борясь за общее благо и отказываясь от личных интересов. В Церкви, святой и состоящей из грешников, ты найдешь то, что нужно, чтобы возрастать к святости».

Вторая глава озаглавлена «Два хитрых врага святости». Этими врагами Папа Франциск называет современный гностицизм и современное пелагианство. Первый сводит учение Иисуса к холодной и строгой логике, отвергая тайну. Однако «даже если чья-то жизнь была катастрофой, даже когда человек разрушен пороками и зависимостями, Бог присутствует в его жизни». Папа предостерегает от искушения «определенного чувства превосходства над другими верующими». Второй враг – пелагианство – проявляет себя в следующем: «Когда некоторые, обращаясь к слабым, говорят, что благодатью Бога все возможно, по сути, они обычно передают идею о том, что все можно сделать с помощью человеческой воли; Бог приглашает делать то, что ты можешь, и просить о том, чего не можешь».

В третьей главе, озаглавленной «В свете Учителя», Папа дает ответ на вопрос: «Что делать, чтобы стать хорошим христианином?» — комментируя каждую из Заповедей блаженства как движение «против течения», а затем напоминает о «великом правиле поведения», выраженном в словах Господа: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…». Христианство измеряется нашими чувствами перед страждущим ближним.

В четвертой главе Папа перечисляет некоторые черты святости в современном мире, среди которых терпение, кротость, радость и чувство юмора. Пятая глава посвящена духовному борению и распознаванию.

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Изображение: www.vaticannews.va

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о