“Мы прах, который возродится любовью”. Проповедь Папы на Мессе Пепельной среды

14 февраля Святейший Отец совершил Святую Мессу с обрядом благословения и возложения пепла в римской базилике Св. Ансельма. Проповедь в этот день он посвятил призыву вернуться к правде о самих себе, отказавшись от поверхностной и показной жизни.

Папа начал проповедь со слов Господа, призывающего учеников поститься и давать милостыню втайне. «Войти в тайное» означает возвратиться к сердцу, совершить путь от внешнего к внутреннему. Этот призыв звучит в начале Четыредесятницы потому, что она очищает нас и обнажает, помогая снять с себя всякий грим, все, что мы на себя надеваем, чтобы «соответствовать» и казаться лучше, чем мы на самом деле.

«Возвратиться к сердцу означает вернуться к нашему истинному “я” и представить его таким, как есть, нагим, без прикрас перед Богом».

Это означает снять маски, которые мы часто надеваем, потому что жизнь – не спектакль, и Четыредесятница побуждает нас сойти со сцены и перестать притворяться, вернувшись к правде о самих себе.

Месса Пепельной среды, 14 февраля 2024 года. Фото: vatican.va

Именно в этом и заключается смысл возложения пепла, который мы принимаем в духе смирения и молитвы. Этот жест возвращает нас к главной истине: мы прах, но Господь – и только Он – не позволяет ему исчезнуть. Пепел, возлагаемый на голову, – это призыв задуматься о тайне нашей жизни: пока мы закрываем сердце панцирем и маскируемся, мы остаемся пустыми и бесплодными. Если же мы склоним голову и заглянем внутрь себя, то сможем открыть присутствие Бога, Который любит нас вечной любовью. Да, мы прах, но из этого праха однажды мы восстанем для жизни без конца, которую Бог уготовал нам.

«Войти в тайное», продолжил Папа, – это спасительный призыв. Когда мы живем поверхностно, ради одобрения и восхищения со стороны других, у нас нет «тайного места», в котором можно сохранить себя: мы погружены в мир, где всё – даже эмоции и самые сокровенные чувства – становится массовым. Все должно быть выставлено напоказ, все отдано во власть сиюминутных пересудов. Но Господь нам говорит: войди в тайное, вернись к центру самого себя.

«Именно туда, где обитают также многочисленные страхи, чувства вины и грехи, Господь сошел, чтобы исцелить и очистить их».

В заключительной части проповеди Папа пригласил верующих «отдать пространство молитве молчаливого поклонения» Тому, кто в безмолвии хочет нам сказать: «Не суди самого себя, не осуждай и не отвергай себя». Мы прах, возлюбленный Богом, и благодаря Ему возродимся из пепла греха для новой жизни в Иисусе Христе и в Святом Духе, подчеркнул в конце проповеди Святейший Отец.

Ольга Сакун

Источник: Русская редакция Vatican News

Фото: vatican.va

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии