Пьетро Паролин: 8 горячих тем

1.      О папской дипломатии

«Цели и задачи папской дипломатии, как отметил сам Понтифик на встрече с посланниками в марте 2013, таковы: «наводить мосты» для начала диалога и использовать переговоры для решения конфликтов, поощрения братских отношений, борьбы с бедностью и способствованию миру. У Папы нет никаких других «стратегий» и «интересов» за рубежом, кроме выше описанных. В меняющемся и разделенном мире, ватиканская дипломатия может и всегда должна становиться на сторону людей и народностей, с целью помочь им осознать, что их различия – это их активы и ресурсы, научить использовать их как можно более мирно, чтобы построить человечный и братский мир, где есть место каждому, особенно больным и уязвимым».

2.      О реформах курии

Ожидается, что идущие реформы Курии сделают ее «более гибким, менее зависимым от бюрократии и более эффективным инструментом на службе у Папы, епископов, Вселенской и поместной Церкви. Мало реформировать структуру, хотя это тоже необходимо. В первую очередь требуется постоянное личное изменение каждого».

3.      О банковских и административных Комиссиях

Касаемо Комиссий по реформе Института Религиозных Дел и административно-хозяйственной части Ватикана: «Их роль и функции отражены в документах, создавших их. Отмечу, что все эти Комиссии по проверкам и реформам – структуры временные, их цель – представить Папе и его совету из восьми кардиналов предложения и рекомендации после проведенных экспертиз тех структур Курии, за которые они ответственны». Как только их отчеты будут приняты, их мандат истечет, и работа будет закончена.

4.      О скандале «Ватиликс»

«Это было крайне болезненное время, но я надеюсь и желаю всем сердцем, чтобы все это пошло нам на благо. Какой урок мы из этого вынесли? Все это дело вызвало большое страдание Бенедикта XVI и многих других, которые были втянуты в скандал. Ущерб, нанесенный Христу, в любом случае велик. Я считаю, что такие события проверяют нашу истинную веру в Евангелие». Видя, как обычно в прессе изображают Курию, Паролин сказал: «Меня действительно печалит, когда Курию изображают в негативном свете, описывая нас как источник, питающий борьбу за власть и плетущий заговоры. Мы должны тяжело работать, чтобы стать более человечными, более гостеприимными, более близкими к Евангелию, как того хочет от нас Папа Франциск».

5.      О Банке Ватикана

«Я не буду вдаваться в подробности технических решений, кроме того, они еще только изучаются. Что хочется отметить больше всего – открытость для мира и соблюдение международных норм должны стать ключевыми элементами профиля Института Религиозных Дел. Я должен также подчеркнуть, что в этом направлении, следуя инструкциям Папы Франциска, уже многое сделано, и мы продолжим развиваться дальше для управления деньгами и финансово-хозяйственной деятельностью, связанной с жизнью и миссией Церкви и отражающей принципы, содержащиеся в Евангелии».

6.      О Сирии, «арабской весне» и христианах Ближнего Востока

«К сожалению, первый раунд переговоров в Женеве (а Святой Престол был представлен на начальной сессии в Монтрё) закончился без каких-либо конкретных решений, как отметил посредник от ООН Лахдар Браими. Тем не менее, Святой Престол составил свою «дорожную карту», в которой предлагает шаги для прекращения войны в Сирии. Среди них: немедленное прекращение насилия, начало реконструкции и диалога между общинами, прогресс в решении региональных конфликтов и участие всех локальных и глобальных участников Женевы-2 в миротворческом процессе. Тот факт, что две воюющие стороны говорили друг с другом в первый раз за три года – позитивный знак. Но взаимное доверие должно расти вместе с политической волей, чтобы найти решение путем переговоров».

По мнению Паролина, «арабская весна» – это «сложное явление, которое не достигло своих целей, таких, как большая демократия и социальная справедливость. А это было главным стимулом для восстаний. Естественно, нельзя не спросить себя о том, насколько экономические и геополитические интересы международного сообщества способствовали этой неудаче».

После начала конфликтов, христиане Ближнего Востока вызывали самую большую озабоченность у Святого Престола. Также Паролин намекнул, что подписания экономического и финансового соглашения с Израилем стоит еще подождать: “Предстоящий визит Папы Франциска в Святую Землю, безусловно, приблизит нас к подписанию соглашения. Есть только некоторые бюрократические вопросы, которые все еще должны быть решены и требуют больше времени”.

7.      О Папе и марксизме

Также Паролин защитил Папу от нападок Раша Лимбо, американского ведущего и политика-республиканца, который назвал Папу «марксистом»: «Как можно не соглашаться с заявлением Папы, что деньги должны служить, а не управлять? Разве это по-марксистки, призывать к бескорыстной солидарности и возвращению к экономическим и финансовым мерам, которые оказывают больше внимания к человеческой личности?»

8.      О Китае

И в заключение про Поднебесную: «Святой Престол очень любит великую страну Китай и ее народ. В последнее время Китай также направил нам знаки, которые говорят о желании возобновить диалог, этому способствовало и избрание Папы Франциска, иезуита, как и Маттео Риччи (один из первых католических священников и основателей иезуитской миссии в Китае, прим. пер.). Мы искренне надеемся, что между обеими сторонами будет расти доверие и понимание, и что это произойдет через конструктивный диалог с политическим руководством, диалог, к которому Святой Престол всегда стремился и Бенедикт XVI подчеркнул это в своем Послании 2007 года к Церкви в Китае».

Подготовил: Анатолий Максимов

Источник: Vatican Insider

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии