На фотографии лицо Папы Франциска выражает недовольство и недоумение в ответ на подарок  левого лидера страны Эво Моралеса: распятие, где крест заменен серпом и молотом. Папа настаивает: «Вера есть свет, а не идеология». Его слова утонули в шуме щелкающих фотоаппаратов, что вызвало целую волну спекуляций.

Представители Ватикана пришли в замешательство, когда президент Боливии Эво Моралес подарил папе римскому Франциску распятие в форме серпа и молота, к которому пригвожден Христос.

Получив деревянное распятие на официальной церемонии, он изучал его несколько секунд, после чего вернул его помощнику президента Боливии. “No está bien eso!” («Это неправильно!»). Таким образом, Папа ответил Эво Моралесу, президенту Боливии, который протягивает ему распятие, прибитое к серпу и молоту.

Папа понимает: это, видимо,  объясняется тем, что президент — «кокалерос» (признанный лидер крестьян, традиционно занимающихся выращиванием коки), поэтому делает мало подходящий подарок для понтифика. Он знает, что нынешний боливийский президент Эво Моралес стал первым в истории представителем коренного населения Боливии, возглавившим страну, которая пережила военную диктатуру и  не знакома с истинной демократией. Человек диалога, Папа Франциск, однако, напоминает ему, что идеология может ослепить.

«Вера, — утверждает  Папа, — это свет, который не ослепляет. Ослепляют идеологии». Свобода — всегда лучшая среда для мыслителей, общественных объединений. СМИ выполняют свою функцию, со страстью и творчеством, чтобы служить общему благу. И термин «религиозная свобода» также напоминает нам, что вера не может быть сведена к чисто субъективной сфере. «Серп и молот — символ, сопровождающий такое большое количество пролитой в мире  крови, — конечно, не может быть символом служения общему благу».

Читать полностью: Сибирская католическая газета

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о