20 июня – бл. Владислав Буковинский, Апостол Казахстана

11 сентября 2016 года в Караганде был провозглашен блаженным отец Владислав Буковинский, которого по праву называют Апостолом Казахстана. Достаточно посмотреть на биографию отца Владислава, чтобы понять, сколь верен этот титул.

Владислав Буковинский родился 22.12.1904 г. (4.01.1905 г., н. ст.) в Бердичеве (современная Украина). Первые годы жизни провёл в деревне Грибениковка. С детства он проявлял большие интеллектуальные способности, поэтому учился ещё на дому, где получил и религиозное воспитание, а розарий стал его любимой молитвой. В доме Буковинских царила атмосфера доброты и взаимоуважения, что на всю жизнь оставило глубокий след в сердце о. Владислава.

Учёба

В 1914 г. Буковинский поступил в русскую гимназию в Киеве, затем учился в Жмеринке (Подолье), а с 1917 г. посещал польскую гимназию в Плоскирове (Проскурове). В 1920 г., спасаясь от большевиков, его семья переехала в Польшу и поселилась в Свенцице. В 1921 г. Владислав сдал экзамены в Кракове и поступил на юридический факультет Ягеллонского Университета, который окончил в 1926 г. Параллельно он с отличием окончил Польскую Школу Политических Наук. С 1925 по 1926 г. Буковинский работал в редакции журнала «Czas».

Призвание

В 1926 г. Буковинский поступил в духовную семинарию и начал изучать богословие в Ягеллонском Университете. Священник Юзеф Новак, настоятель Рудавы, где на I курсе духовной семинарии Владислав проводил каникулы, дал ему такую характеристику: благодаря своей набожности и образцовой жизни, он был примером не только для прихожан, но также и для священников и подавал надежды на то, что станет «гордостью Церкви».

Владислав Буковинский был рукоположен митрополитом Кракова Адамом Стефаном Сапегой 28 июня 1931 г. в Краковском Кафедральном соборе. С 1931 по 1935 г. отец Владислав исполнял душепопечительское служение в гимназии в Рабке, а затем – в Сухой Бескидской. Здесь он заботился о больных и бедных, организовал академическое общество «Возрождение» среди студенческой молодёжи Кракова, родом из Сухой Бескидской. В августе 1936 г. Буковинский получил годичный отпуск, и по собственному желанию уехал к восточным границам Польши, а затем попросил о переводе в Луцкую епархию. Там он был преподавателем в духовной семинарии, а затем секретарём Епархиального института Католической миссии и одновременно редактором журнала «Spójnia», а также директором Высшего института религиозного знания и заместителем редактора издания «Życie Katolickie».

Годы в тюрьме

В 1939 г. отец Владислав был назначен настоятелем Кафедрального Собора в Луцке. Помимо этого, он навещал людей и молился вместе с ними перед депортацией в Сибирь и Казахстан, неся им слова поддержки и надежды. Также о. Владислав хоронил на местном кладбище замёрзших детей, выкинутых из транспорта, везущего ссыльных. Святейший Отец Иоанн Павел II назвал эти поступки героизмом свидетеля и пастыря. За подобное служение людям, 22 августа 1940 г. Буковинский был арестован НКВД, и содержался в Луцкой тюрьме, где был приговорён к 8 годам заключения в трудовых лагерях.

Однако, вследствие стремительного наступления армии нацистов, советские власти, отступая, начинают ликвидировать заключённых. 23 июня 1941 года, отец Владислав чудесным образом спасается от массового расстрела узников советской армией: пуля не задевает его. Кроме того, лежа во дворе лагеря под ружейными выстрелами, он исповедует своих товарищей по несчастью, отпуская им грехи.

Буковинский долгое время пролежал без сознания под трупами, пока в тюрьме не появились немцы, а он не пришел в себя и не выбрался из-под человеческих тел. Отец Владислав покинул тюрьму крайне истощённым и обессиленным, но, несмотря на это, продолжал исполнять вверенное ему служение настоятеля в Луцком Кафедральном соборе.

После повторного занятия Луцка Красной армией, в ночь с 3 на 4 января 1945 г., отец Владислав Буковинский был повторно арестован и с другими священниками заключен в здании НКВД в Луцке. После восемнадцати дней следствия священников вывезли в Ковель, а оттуда доставили в тюрьму НКВД в Киеве. Следствие продолжалось до июня 1945 г., в результате которого все священники были обвинены, а затем заочно приговорены к десяти годам исправительных лагерей. 1946-50 гг. прошли в Челябинских лагерях, где помимо тяжёлой работы о. Владислав вёл тайное священническое служение. Следующие 4 года он провёл на медном руднике в Жезказгане, но даже там он старался использовать любую возможность для апостольства, а пока все спали, совершал Евхаристию, преклоняя колени на нарах, служивших одновременно алтарём, в тюремной робе вместо орната.

Ссылка в Караганду

10 августа 1954 г. о. Владислав Буковинский был освобожден из лагеря и сослан в Караганду, где работал сторожем на стройке и одновременно вёл тайное душепопечительство.

Ключевой момент его призвания произошёл в июне 1955 года, когда он отказался от предложенной ему возможности вернуться в Польшу, на свою историческую родину, и решил принять советское гражданство и до смерти оставаться преданным местным верующим. Он принял это решение, полностью осознавая тяжёлые последствия, которые мог повлечь этот выбор.

В мае 1956 г., получив паспорт и свободу передвижения по всему Советскому Союзу, о. Владислав уволился с работы ночного сторожа и с этого момента полностью посвятил себя душепопечению, которое ему по-прежнему приходилось проводить тайно. Буковинский поселился на окраинах Караганды в польской семье Мадеров. Тогда же он начал помогать другим священникам, совершая поездки по всему Казахстану и Средней Азии.

Миссионерские поездки

В общей сложности, отец Владислав совершил восемь миссионерских поездок в отдалённые регионы Казахстана и несколько раз побывал в Таджикистане.

В июне 1956 о. Буковинский выехал в окрестности г. Алма-Ата к польским переселенцам, которые уже 20 лет не видели священника. Следующие две миссионерские поездки он совершил в 1957-1958 гг., а также в 1968 г., когда отправился в Таджикистан, где проживали в основном немцы, переселенцы из Одессы, о которых о. Буковинский узнал ещё в Караганде. Там он также был первым католическим священником, посетившим эти места. Помимо этого, о. Владислав выезжал на Украину, где включался в работу местных священников, а также в Актюбинск и Семипалатинск. Но миссионерская поездка на Восток, в Семипалатинск в 1958 г. была прервана вмешательством полиции.

3 декабря 1958 г. отца Буковинского арестовали за религиозную деятельность (в то время он пытался регистрировать католическую общину в Караганде).  С марта 1959 г. до июня 1961 г., он пребывал в трудовом лагере в Чуне около Иркутска, где работал на вырубке лесов. С апреля до 3 декабря 1961 г. он находился в заключении в Сосновке, в Мордовской Автономной Советской Социалистической Республике (АССР). Всего о. Буковинский провёл в тюрьмах и лагерях труда 13 лет, 5 месяцев и 10 дней.

После освобождения о. Владислав вернулся в Караганду и продолжил пастырское служение. Вместе с греко-католическим Епископом Александром Хирой, о. Владислав основал в Казахстане третий орден св. Франциска, где приносились обеты, и велась подготовка к монашеству.

В 1965 г. отец Владислав Буковинский впервые получил разрешение выехать, чтобы навестить родных в Польше. 3 июня 1965 г., после почти 30-летних скитаний, он приехал на родину, встретился с семьей и старыми друзьями, но остаться не захотел, так как считал, что его место в Караганде.

Он возвратится ещё два раза в Польшу (в 1969 и в 1972 гг.), прежде всего, чтобы поправить здоровье, подорванное за годы заключения и тяжёлого пастырского труда.

Во время этих посещений Польши о. Буковинский встречался с кардиналом Каролем Войтылой, проявлявшим живой интерес к его душепопечительской деятельности в Казахстане. Папа Иоанн Павел II вспоминал об этих встречах во время своего визита в Астану в 2001 г.

Отец Владислав Буковинский подчеркивал, что больной священник тоже является душепопечителем. Поэтому, когда после двухмесячного пребывания в Краковской больнице 19 апреля 1973 г. он вернулся в Караганду, то сказал, что даже его могила будет заниматься апостольством.

Последние месяцы жизни

Пребывание в Польше содействовало улучшению состояния здоровья о. Владислава, но изматывающая работа в неблагоприятных условиях привела к его резкому ухудшению. В конце октября 1974 г. Буковинский выехал на отдых в Вежбовец в Подолье, где остановился в доме о. Юзефа Кучинского и там совершал свои реколлекции. Несмотря на тяжелое состояние здоровья (сильные опухоли и отеки на ногах), он сохранял радость и душевное спокойствие и проявлял живой интерес ко всему происходящему. Каждый день о. Владислав совершал Св. Мессу и читал проповедь. Здоровье не улучшалось, и, вернувшись в Караганду, Буковинский из последних сил выполнял служение священника. Свою последнюю Св. Мессу он совершил 25 ноября, и после принятия Таинств Исповеди, Елеопомазания, и последнего напутствия (виатика) он был отправлен в больницу. Владислав Буковинский скончался в Караганде 3 декабря 1974 г. До последней минуты он находился в сознании и беспрестанной молитве, умерев с розарием в руках.

Известие о смерти о. Владислава Буковинского быстро разошлось и вызвало всеобщую скорбь. В его похоронах участвовали тысячи людей, несколько священников, в т.ч. из Украины, а также священники других вероисповеданий. Все хотели проводить в последний путь Апостола Казахстана, как его называли. Похороны прошли на новом кладбище за Карагандой. Католики часто посещали эту могилу, чтобы помолиться, и так исполнилось желание о. Владислава: его могила тоже занималась апостольской деятельностью.

За собственные деньги, заработанные с большим трудом, прихожане поставили своему духовному отцу красивый мраморный памятник с фотографией и надписью на русском, польском и немецком языках. В 1991 г. бренные останки священника торжественно перенесли вместе с памятником к бывшему Кафедральному собору Святого Иосифа, расположенному в Майкудуке (Караганда), и помещены у его стен снаружи. В 2008 году его мощи были перезахоронены внутри этого храма. На сегодняшний день, после эксгумации, они находятся в крипте нового Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех Народов, окруженные молитвами, заботой и памятью верующих.

Прославление

26 апреля 2004 г. в Кракове по просьбе Епископа Карагандинского, Архиепископа Яна Павла Ленги, был сформирован трибунал, который обратился к кардиналу Франчишку Махарскому с просьбой начать процесс беатификации. В задачи трибунала входил опрос людей, живущих на территории Казахстана, Украины и Польши, и лично знавших о. Буковинского, а также сбор писем священника и различных касающихся его документов. Просьба Архиепископа была удовлетворена, и 19 июня 2006 г. был начат процесс беатификации на епархиальном уровне, его постулатором был назначен о. Ян Новак. 8 марта 2008 г. в Кракове завершился епархиальный этап беатификационного процесса о. Владислава Буковинского и заключения комиссии были переданы в Конгрегацию по канонизации святых в Рим.

На этом этапе постулатором стал монс. Михал Ягош. Для официального признания о. Владислава Блаженным требовалось совершение чуда по его заступничеству. И это чудо произошло: смертельно больной о. Мариуш Ковальски, благодаря непрестанным молитвам верующих по заступничеству о. Буковинского, получил Божественное исцеление.

После состоявшихся в Риме консилиума врачей, богословского Конгресса о чуде и заседания кардиналов был издан декрет о героичности добродетелей, а затем 14 декабря 2015 года Папа Франциск издал декрет о признании чуда, что открыло путь к завершению процесса беатификации.

Сама беатификация отца Владислава состоялась 11 сентября 2016 года в Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех Народов в Караганде.

Молитва через заступничество бл. отца Владислава Буковинского

Боже Отче, поручивший блаженному отцу Владиславу душпастырское служение даже в тюрьмах и лагерях, одаряя его глубокой верой, отвагой и всепрощающей любовью, удели и мне тех же даров, столь необходимых для жизни по Евангелию в сегодняшнем мире.

По заступничеству Твоего блаженного услышь мою молитву и одари меня благодатью, в которой я так нуждаюсь (выразить своё намерение). Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Читать полностью: credonews.org