Исцеление близостью

С 5 июля среди русскоязычной аудитории социальных сетей, как пожар, распространяется флешмоб #ЯнеБоюсьСказать. Сотни женщин разного возраста и социального статуса делятся болезненными историями о сексуальном насилии, которому им приходилось подвергаться. Флешмоб вызвал небывалый резонанс в СМИ и быстро вышел за пределы Facebook, охватив также ВКонтакте и ЖЖ. Масштабы потрясают, реакции разнятся. Отвлечься от реакции и посмотреть на суть происходящего попытался психотерапевт Максим Чекмарев.

Пять лет назад я был участником учебно-психотерапевтической группы. Шёл третий день работы и спонтанно мы коснулись темы сексуального насилия. Психологи взялись размышлять, что будет, если на приёме окажется человек, переживший такого рода проблему, но ведущий остановил нас и предложил поднять руки тем, кто сам был жертвой сексуального насилия. Из шестнадцати человек руки подняли двенадцать, причём среди них были и мужчины, и женщины.

Сегодня, наблюдая за флешмобом #ЯнеБоюсьСказать, я вспомнил этот эпизод. Женщины делятся своими историями в социальных сетях. Хочется восхититься их способности к откровенности, желанию показать, что никто не одинок в своих проблемах, но тревога не отпускает. Что будет в итоге? Станет ли легче каждой из тех, кто решился сегодня написать о своей боли? Не начнётся ли болезненный виток гендерной войны против агрессоров-мужчин, если вместо «Что делать?» мы зададимся вопросом «Кто виноват?», утратив глубину и ясность мысли? На эти вопросы можно найти ответы, если задуматься о причинах насилия, пропитавшего наше общество.

Если ко мне придёт мужчина или женщина и на одной из первых встреч решит рассказать о тяжёлой психологической травме, я его или её вежливо остановлю. Спрошу, легко ли будет делиться воспоминаниями и чувствами, отвечать на мои вопросы, доверять чужому человеку, пусть даже и имеющему необходимое образование. Нужно очень хорошо друг друга узнать, чтобы разговор о травме был безопасным и по-настоящему целительным. Мы обязательно к нему придём, но только тогда, когда перестанем быть друг для друга чужими. Преодоление травмы требует близости.

На мой взгляд, проблема сексуального насилия (да и любого насилия, в принципе) – это проблема близости. Сексуальность без близости, без любви – это механика. Механическое отношение к человеку недалеко от насилия. Кроме того, оно становится аморальным, ведь, как говорил Кант, безнравственность наступает там, где человек из цели становится средством. Клиентам-подросткам я говорю, что до того, как вступать в сексуальные отношения, нужно научиться дружить с людьми противоположного пола. Иначе телесность всегда будет восприниматься в сексуальном ключе, а в общении незримо присутствовать эротизм. Девочки и мальчики вырастают в дяденек и тётенек, которые глубоко чужды друг другу. Хочется душевного тепла, открытости, искренности, интеллектуального родства, эмоциональной близости, но всё это может восприниматься только как влечение, если за человеком не увидишь личность, душу. Хочется взять всё и сразу, даже ценой боли, причиняемой другому. Вдвойне печально, если другой – ещё ребёнок.

О сексе стали говорить больше, но не стали больше понимать. Бурная половая жизнь не означает развитой сексуальности. Скорее наоборот, глубокие физические и духовные отношения возможны только с одним человеком, уникальность которого нами познаётся каждый день. Собственно, именно этот человек и оказывается тем, кто по-настоящему способен исцелить от эмоциональных травм – любовью. Священное Писание говорит о становлении двоих одной плотью, и это единство – то, в которое может войти Бог, образуя малую церковь – семью. Единство – это совпадение воли, против воли быть близким невозможно.

Я не думаю, что флешмоб может быть средством психологической помощи. Скорее наоборот, болеть будет ещё сильнее, но появится смелость. Надеюсь, это будет смелость осознать, в какую коллективную беду мы все попали, насколько мы запутались в половой жизни, разделив любовь и сексуальность, испугавшись глубокой привязанности, без которой не бывает близких отношений. Учиться близости – наше призвание. Это труд, без которого преодолеть проблему насилия невозможно. Нас окружают люди, обладающие сознанием, свободой воли, совершенно особенным характером. Познавая человека во всей полноте, мы открываем возможность для интимности, в которой рождается здоровый сексуальный импульс.

К сожалению, травмы исцеляются сложно. Они преодолеваются через близость и любовь в паре, доверие в профессиональных отношениях с психологом и открытость Богу. Постепенно болезненный опыт уходит. Исцеление невозможно форсировать, от этого только хуже.

Максим Чекмарев
Фото: pics.ru

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *