“Мы – нужда во Христе”. Письмо редактора на начало Великого поста

“Подлинным главным героем истории является просящий: Христос, просящий сердца человека, и сердце человека, просящее Христа”, – эти слова отца Луиджи Джуссани сопровождают меня много лет и особенно приходят мне на ум сегодня, в первый день Великого поста.

Христос просит наше сердце – вот суть этого времени. Он просит обращения наших сердец, обращения к Нему. Он просит пробудиться нашу человечность, просит прожить эти 40 дней в полноте нашей человечности, позволяя реальности – через все встречи и события повседневной жизни – ранить нас. Потому что сердце бодрствующее, сердце живое, горит любовью, подобно сердцу Христа, страдает со страдающими, страстно желает спасения каждого. Но так как человек не способен сам дать спасение ни другим, ни даже себе самому, что ему остается?

Просить. Просить Христа. Просить Его присутствия в нашей жизни, в наших тяжких буднях, в нашей растерянности посреди зла и несправедливости мира. Потому что Он Сам и есть ответ на нужду, которой мы являемся. Он – ответ на всеобъемлющее желание любви, красоты, истины, живущее в нашем сердце. И если порой мы об этом забываем, то Великий пост – привилегированное время для того, чтобы вспомнить и просить Христа о присутствии, просить со всей страстью, на которую способно наше сердце.

В 2024 году Католическая Церковь предложила нам огромную помощь в этом обращении ко Христу, объявив Год молитвы. Этот год дарит нам возможность поставить просьбу в центр нашего существования, заняв таким образом истинную позицию, соответствующую природе и достоинству человека. Церковь приглашает нас открыть новые способы молитвы, найти тот тон, ту форму, которая наиболее соответствует нашим исключительным отношениям с Иисусом.

Желая поддержать призыв Церкви, в этот Великий пост мы готовим для вас цикл статей, посвященных разным способам молитвы. Священники и миряне поделятся личным опытом молитвы на страницах нашего портала. Семейная молитва, молчаливое предстояние перед Богом в созерцании, молитва пением, опыт Иисусовой молитвы – об этих и других формах разные авторы расскажут, исходя из собственного молитвенного опыта. Статьи будут выходить каждую среду на протяжении всего Великого поста. Приглашаем вас войти в этот опыт молитвы и, последовав за советами авторов, опробовать его в собственной духовной жизни.

Желаю всем благословенного Великого поста! Пусть наши сердца никогда не будут спокойными, но неустанно просят Христа о Его спасительном присутствии, наполняющем смыслом каждый день священной Четыредесятницы и всей нашей жизни.

Анастасия Бозио

Изображение: Wikipedia

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии