Зло уже побеждено

Христос Победитель сеет семена Царства Небесного нашими руками. Хотим ли мы участвовать в Его победе?

Порой нам кажется, что всё бессмысленно и бесполезно, никакие усилия не дают результата, зло торжествует и расползается, и нет этому конца. Однако делать хоть что-то — достойнее, чем не делать ничего. (Пусть это чистый стоицизм, ещё не христианство.) Но приходит весна, оживает и расцветает природа, наступает Пасха, и ты держишь тяжёлую свечу-пасхал и в тридцатый раз слышишь, пока священник обозначает в углах креста текущий год:

Христос — вчера и сегодня;
Начало и Конец;
Альфа и Омега;
Ему принадлежат времена и века;
Ему слава и владычество во веки и в вечность…

– и каждый год слышишь эти слова по-новому.

И зажигается пасхальный свет, от свечи к свече, и звучит великий древний гимн:

Да ликуют сонмы ангелов в небе, да ликуют силы небесные, и да возвестит труба спасения победу столь славного Царя!
Да радуется земля, озаряемая столь дивным светом, и, наполняемый сиянием вечного Царя, весь мир да познает своё избавление от мрака!
<…>
О воистину блаженная ночь — та единственная, что удостоилась знать время и час, когда Христос воскрес от ада!
<…>
Освящение этой ночи изгоняет зло, смывает вину, возвращает падшим невинность и унывающим радость, изгоняет вражду, рождает согласие и покоряет всякую власть.

А спустя неделю гимну Exsultet вторит ликующее православное песнопение:

Христос воскрес из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех
Живот даровав!

И душа, даже если сжалась в комок и покрылась коростой, чтобы выдержать тяжесть этих дней, оживает и понимает: зло уже побеждено, и даже смерть побеждена, и Князь мира и Царь Вселенной — Христос, а не сатана. Только эта победа растёт, как Царство Небесное, из малого зерна, и медленно меняет мир, как закваска. Поэтому имеет смысл и нужно делать что можешь — это тоже семена Царства, которые Христос сеет нашими руками и Отец взрастит в своё время. Но и скорость распространения уже состоявшейся победы Христа в нашем мире зависит от наших усилий, от нашей свободы, от нашего принятия Христа. То есть в том числе — от моих усилий, от моей свободы, от моего принятия Христа.

И когда посреди Пасхальной недели вдруг уходит старший друг, с которым даже почти не общались словами — он был рядом, и этого было достаточно, само присутствие светило и согревало — понимание огромной утраты здесь, на земле, парадоксально соседствует с ясным осознанием лёгкой и светлой смерти праведника.

И наступает праздник Божьего Милосердия, совпадая с Пасхой у православных братьев и сестёр, и любимая литания завершается словами про “Милосердие Божие, пробуждающее упование вопреки всякой надежде”, которые посреди множества тревог понимаешь как никогда остро.

И уже осознав как острую, в прямом смысле слова жизненную потребность, повторяешь: “Останься с нами, ибо день уже склонился к вечеру”. — “Дана Мне всякая власть на небе и на земле; и вот, Я с вами во все дни до скончания века”.

Изображение: Wikipedia

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии