Искры надежды: о миротворческой миссии Святого Престола для России и Украины

7 июня итальянская газета “Corriere della Sera” опубликовала интервью с митрополитом Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископом Павлом Пецци, в котором иерарх рассказал о возможном визите в Москву кардинала Маттео Дзуппи, папского посланника по украинскому урегулированию. Днем ранее, 6 июня, завершился двухдневный визит кардинала Дзуппи в Киев. Как видит свою миротворческую миссию Ватикан, и что визит кардинала значит для России? Размышляет Анастасия Бозио.

Кардинал Дзуппи является президентом Итальянской епископской конференции с мая 2022 года. О миссии, порученной ему Святейшим Отцом, сообщил 20 мая директор Зала печати Ватикана Маттео Бруни. Согласованная с Государственным секретариатом, она призвана “ослабить напряжённость конфликта в Украине, в надежде – которую Святейший Отец никогда не оставлял, – что это откроет пути для мира”.

Несколькими днями ранее госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин на саммите глав государств и правительств Совета Европы в Рейкьявике заявил, что “пришло время действовать и установить окончательный и справедливый мир в Украине и во всех других так называемых ‘серых’ зонах Европы”, и заверил, что “Святейший Престол будет продолжать вносить свою лепту”. Из выступления кардинала Паролина было ясно, что Ватикан не желает меланхолично наблюдать за закатом всеобщей мечты о мире и не только призывает глав европейских государств предпринять все возможные усилия по мирному урегулированию, но и желает принять активное участие в этом процессе.

В последние месяцы в СМИ появлялось немало категоричных заявлений как с российской, так и с украинской стороны, из которых ясно, что стороны видят всё меньше возможностей для мирных переговоров и даже для посредничества третьей стороны в этом вопросе. Поэтому в беседе с представителями прессы 26 мая кардинал Паролин подчеркнул, что “непосредственной задачей миссии [Святого Престола] является не посредничество, а, скорее, создание подходящей атмосферы и помощь в том, чтобы двигаться в направлении мирного решения”. Таким образом, визит кардинала Дзуппи в Киев, а также возможный визит в Москву – это конкретные шаги на этом пути.

В интервью газете “Corriere della Sera” архиепископ Павел Пецци сказал, что в текущей ситуации “факт, что посланник Папы Римского посетил Украину и получил согласие Кремля на приезд в Москву, даже если мы не знаем, когда это произойдёт, — это знак, который нельзя недооценивать”. Епископ назвал это жестом “против тренда” и “знаком открытости”, поскольку, как сразу подчеркивал Святой Престол, “миссия в Киеве состоит прежде всего в том, чтобы выслушать, оценить предложения”. “Когда кажется, что путь закрыт, открывается другой. Думаю, очень важно не беспокоиться о нахождении решения, которое очень сложное, а сосредоточиться на том, чтобы слушать. И очень важно, что может быть услышано также и предложение Москвы”, – сказал владыка Павел.

На вопрос итальянских журналистов, сможет ли кардинал Дзуппи, в случае приезда, встретиться с президентом Владимиром Путиным, московский архиепископ ответил: “Представитель Кремля сказал, что это не планировалось, но означает ли это, что этого не произойдет, я не знаю”.

Вероятно, кому-то визит кардинала Дзуппи, если он состоится, но не будет включать встречи лично с президентом Российской Федерации, покажется незначительным, а если встреча произойдёт, кто-то сочтет её формальной. Однако живая встреча и диалог с представителями российских светских и религиозных властей открывают пространство для действия Святого Духа и созидают ту самую атмосферу открытости и благожелательности, без которой невозможен конструктивный диалог. Живая встреча позволяет выйти из категорий политических ультиматумов и статистических данных, которыми можно манипулировать в своих целях, на человеческий уровень, на котором являют себя структурные потребности человека в мире, любви, справедливости, истине.

Выбрав именно такую форму для своей миротворческой миссии, Святой Престол остается верен тому методу, который много раз на протяжении своего Понтификата озвучивал Папа Франциск и который лег в основу Синодального процесса, продолжающегося в Католической Церкви по всему миру: слушать, дать слово каждому, дать возможность каждому быть услышанным. В конце концов – войти в подлинное отношение. Это то, чего столь остро не хватает на уровне международной политики сегодня.

Отвечая на вопрос “Corriere della Sera”, стоят ли миротворческие усилия Святого Престола того, чтобы продолжать, архиепископ Павел Пецци ответил однозначно: “Конечно, ведь это знак, который вселяет надежду. Визит кардинала Дзуппи и гуманитарная деятельность [Святого Престола] — это две искры, которые проливают свет в кромешной тьме. Я не мечтатель, я знаю о трудностях. Но меня интересуют эти маленькие искры [надежды]”.

Папа Бенедикт XVI в проповеди на Святой Мессе по случаю открытия V Генеральной конференции епископата стран Латинской Америки и Карибского бассейна в санктуарии Апаресидской Богоматери 13 мая 2007 года сказал, что Церковь возрастает благодаря не прозелитизму, а “привлекательности” (Папа Франциск обращается к этой цитате в своём Апостольском обращении “Evangelii gaudium”). Как и 2 тысячи лет назад, как и 100 лет назад, как и через 500 лет Католической Церкви нечего предложить людям кроме безоружной красоты Христа, Который один отвечает на основополагающие потребности человеческого сердца. Безоружная красота личной встречи и открытого диалога вместо гонки вооружений, взаимных угроз и обвинений, вместо грохота орудий и нескончаемых человеческих смертей – это вызов, который бросает миротворческая миссия Святого Престола России и Украине. Вопрос лишь вот, воспримут ли они этот вызов всерьез. Воспримет ли его всерьёз каждый из нас.

Анастасия Бозио

Фото: Getty Images

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии