Пятая публикация из цикла «Ватиканский гараж»

Преемник Иоанна XXIII, Папа Римский Павел VI, 21 июня 1963 года взошедший на Апостольский Престол, тоже любил машины с трехлучевой звездой на капоте. Сначала он ездил на «Мерседесе 300 Ландоле», который он получил в наследство от своего предшественника, а затем, на «Mercedes 600 Pullman-Landaulet»,  тоже с открывающейся задней частью крыши.

Папа Римский Павел VI

Но прежде, чем пересесть на новый «Мерседес», Павел VI в 1965 году ездил на «Линкольне» во время своего визита в Нью-Йорк, где он 4 октября выступил на генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. Это было первое выступление в ООН Папы Римского. Павел VI, вообще, стал первым Папой-путешественником из Понтификов XX века. И если Папа Пий XI выехал на улицы Рима, за пределы ватиканских стен, которые Римские Папы не покидали со времени упразднения Церковного государства в 1870 году, а Иоанн XXIII совершил паломничество в Ассизи, то Павел VI нарушил вековую традицию, удерживавшую Понтификов на земле Италии, начал путешествовать по всему миру. Павел VI в своем докладе в ООН призвал к сохранению мира, сокращению вооружений и оказанию помощи развивающимся странам.

Для поездки в Нью-Йорк специально для Павла VI был подготовлен лимузин ландоле «Lincoln Continental» модельного ряда 1964 года — удлиненный, так называемый «стретч», то есть лимузин с вставкой в кузов дополнительной секции, расположенной между передними и задними дверьми. Также модификации подверглось и заднее сиденье, как и положено для наместника апостола Петра, оно имело место только для одного пассажира и было приподнято на 30 сантиметров.

Это был первый удлиненный «Линкольн», созданный в 1963 году американской компанией «Lehmann-Peterson», совместно с концерном «Форд». Компания «Lehman-Peterson», специализирующаяся на разработке моделей удлиненных кузовов лимузинов, была основана в Чикаго в 1963 году Робертом Петерсоном и Джорджем Леманном. За время существования компании с 1964 по 1970 год, было построено около 600 представительских лимузинов.

Автомобиль Папы Римского Павла VI «Lincoln Continental Lehmann-Peterson» с флагами Ватикана и США

Этот же «Линкольн», немного модифицированный, использовался Папой в 1968 году для его визита в Колумбию. Пастырские поездки способствовали укреплению диалога Католической Церкви с внешним миром. Первую поездку Павел VI совершил в Святую Землю в 1964 году. Затем последовали его визиты в США  в 1965 году, в Индию и Португалию в 1967 году, в Турцию в 1967 году, в Колумбию в 1968 году, в Швейцарию и Уганду в 1969 году, и в 1970 году — в страны Дальнего Востока.

Автомобиль Папы Римского Павла VI «Lincoln Continental Lehmann-Peterson», но уже с флагами Ватикана и Колумбии

Осенью 1965 года Ватиканский гараж пополнился новым «Мерседесом» – это был «Mercedes 600 Pullman-Landaulet», который пришел на смену «Мерседесу Аденауэра». Это был огромный мощный автомобиль весом четыре тонны, который был оснащен восьмицилиндровым двигателем объемом 6,3 литров, его предшественник имел 3-х литровый двигатель, мощностью 250 лошадиных сил. Максимальная скорость его также была значительно выше – 203 километра в час, когда у предшественника – всего 160. «Mercedes 600 Pullman-Landaulet» выпускался с августа 1963 года по май 1981 года. Всего было построено 58 таких автомобилей.

Разработка этого нового «Мерседеса» представительского класса началась под руководством немецкого конструктора Фрица Наллингера, который с самого начала своей карьеры был связан с автомобилями «Мерседес-Бенц». А дизайн автомобиля был выполнен французским дизайнером и живописцем Полем Браком, который придал новаторский силуэт подчеркнуто традиционному автомобилю такого класса. Если капот и решетка радиатора еще напоминали о старых причудливых изогнутых формах, то прямые геометрические линии кузова уже явно свидетельствовали о доминировании нового строгого стиля простых геометрических форм. Ведь это были 1960-ые годы с их минимализмом всякого декора. Поэтому эта модель была столь долговечна и выпускалась в течение 18 лет.  

Папа Римский Павел VI получает новый «Mercedes-Benz 600 Pullman Landaulet»

Базовая модель «Mercedes 600 Pullman-Landaulet» специально для Папы Павла VI была несколько модифицирована. Заднее сиденье, которое уже по традиции предназначалось для одного пассажира, было выполнено из велюра, задние двери были на 10 дюймов шире и примыкали непосредственно к передней двери. А крыша была на 3 дюйма выше, чем в стандартной модели Landaulet.

Для сравнения две фотографии: Павел VI на старом автомобиле «Mercedes 300 D Landaulet» и новом автомобиле «Mercedes 600 Pullman-Landaulet».

Папе Павлу VI подарили еще два «Мерседеса»: в 1966 году – «Mercedes-Benz 300 SEL Landaulet» и в 1967 году – «Mercedes-Benz 300 SEL lang». Оба они были скромнее роскошного «Шестисотого Пульмана», но каждый из них имел определенные характеристики этого автомобиля. Так, первый из них, «Mercedes-Benz 300 SEL Landaulet», был также ландоле с открытым верхом, но не лимузин, а более скромный седан.

«Mercedes-Benz 300 SEL Landaulet»

Второй автомобиль, «Mercedes-Benz 300 SEL lang» имел, как «Пульман», удлиненный кузов, но не был оборудован открывающейся крышей, имел менее мощный двигатель и использовался, как правило, для приема высокопоставленных гостей Римского Понтифика.

«Mercedes-Benz 300 SEL lang»

Павел VI не был революционером в Католической Церкви, подобно своему предшественнику Иоанну XXIII, он больше походил на своего современника – «дорогого» Леонида Ильича Брежнева, он также всеми силами старался примирить новаторов и консерваторов, но не в КПСС, а в Католической Церкви. Однако именно он произвел революцию в Ватиканском гараже, когда в 1975 году впервые выехал на встречу с паломниками на японском внедорожнике «Toyota Land Cruser» белого цвета. Во-первых, это был внедорожник, а не лимузин, до этого только на лимузинах ездили его предшественники. Во-вторых, автомобиль был белого цвета, когда прежде все автомобили Понтификов были черного цвета, за исключением одного фантастически оригинального Ситроена амарантового цвета, на котором, однако, никто не ездил. Правда, его ватиканский номер у «Toyota Land Cruser» все же был не SCV 1, а SCV 2. Право быть первым автомобилем Римского Папы осталось за «Мерседесом».

Вот он, «Toyota Land Cruser» белого цвета, стоит в Ватиканском музее

Автомобиль Папы Павла VI «Toyota Land Cruiser»

Выбор Павлом VI автомобиля белого цвета был обусловлен тем, что в Католической Церкви лишь Папа Римский имеет право носить белую сутану. Призыв II Ватиканского собора быть ближе к народу тоже отразился в выборе этого автомобиля. Для встречи с паломниками это был совершенно открытый автомобиль, причем внедорожник имел значительные преимущества: высокая посадка обеспечивала видимость Папы издалека, а хорошая тяга дизельного двигателя на низких оборотах, обеспечивала равномерное движение на малой скорости.

Выбор скромного внедорожника «Toyota» было также свидетельством демократичности и личной скромности Павла VI, так он отказался от «sedia gestatoria», о которой мы говорили в первой статье, и огромной папской тиары, которая делала похожим Папу Римского на средневекового восточного султана.


Виталий Леонидович Задворный — кандидат философских наук, директор Института Европейской Цивилизации (с 2002 года) и главный редактор Католической Энциклопедии (с 2005 года).

Автор 5 книг, в числе которых «Сочинения Римских понтификов I – IX веков» (2011) и более 500 статей по древней и средневековой истории, истории философии, истории вина и гастрономических традиций. Курсы лекций по темам «История вина в европейской цивилизации» и «История гастрономии в европейской цивилизации» были прочитаны в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), а в 2014 году — в Высшей Школе Экономики.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о