Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 20

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


12 октября 2009 года

Как бороться с обидчивостью?

Добрый день, Николай Павлович!

Спасибо за вашу искренность и добросердечие! Храни вас Господь!

Хотел спросить об одной вещи: скажите, пожалуйста, а как бороться с моей обидчивостью? Иногда на глупости обижаюсь, да не иногда, а каждый день. И не могу ничего с собой поделать — в груди разгорается огонь и всё. Молюсь, но не всегда помогает. Что это? Гордыня? В такие минуты так тяжело. И накатывают сомнения: вот, уверовал, а всё осталось по-старому. В эти минуты охватывают сомнения, хочется, чтобы кто-то помог. А иногда и вовсе начинаешь думать, мол, неизвестно, есть ли дело Богу до таких мелочей в твоей душе, и может ли Он тебе помочь или надо бежать к психотерапевту. Во время постов отходит — недавно 4 дня усиленно постился и молился. Но не могу же я все время поститься и горячо молиться — здоровья не хватит. Смирения мне не хватает и духа премудрости.

Скажите пожалуйста, чего можно ожидать и когда? Или не всё сразу и потихоньку дело наладится?

Простите, что с глупостями своими лезу!

*   *   *

12 октября 2009 года

Обида как следствие непрощения

Дорогой Саша!

Отцы Церкви говорят, что лучший способ защиты от обиды – это искренняя молитва за обидевшего, например: «Господи, не вмени ему этого во грех!».

Психологи утверждают, что обидчивость как феномен — оборотная сторона самолюбия и низкой оценки самого себя. Но как это помогает человеку в исцелении от этого?

Думаю, все же лучше следовать опыту Отцов Церкви:

1) основная причина обиды, как дьявольского воздействия, есть собственные грехи непрощения, поэтому следует встать на колени и попросить у Господа прощения в каждом случае твоей обиды на кого бы то ни было; перечислив то, что помним, попросим именем Иисуса Христа о прощении нам всех грехов непрощения, которые не помним;

2) встать на ноги, поднять руки в молитве к Богу и приказать нечистым духам: «Именем Иисуса Христа я приказываю всякой обиде удалиться от меня и никогда более не возвращаться. Аминь. Спасибо Тебе, Иисус!»;

3) искренне помолиться за обидевшего;

4) подумать о себе, что по грехам твоим ты достоин и худшего;

5) поразмышлять о том, что все-таки человек этот имеет доброе сердце, и в остальном ты ему более обязан, чем огорчен;

6) вспомнить какой-то подобный случай, когда ты обидел тоже кого-то, а если ребенка — то тем более, и думать, что готов перенести ради Христа это мучительное состояние обиды как жертву за тот проступок;

7) решить про себя, что в другой раз, обращаясь с чем-нибудь к этому человеку, постараешься внутри себя вызвать искренний импульс доброго любовного чувства к нему.

Внутренним жжением обнаруживают себя злые духи. Почувствовав это, будь спокоен, ибо это — не твое. Насильно постарайся улыбнуться, засмеяться чему-нибудь, от чего тебе всегда смешно. В общем, постарайся пробыть в веселии лишь пару минут, все мигом пройдет. Бесы не терпят юмора, особенно, когда человек держит себя так после таких их нападений.

Подступают же они к человеку по причине, которую он дает им сам, например, невнимательным обращением с другим лицом, чаще всего не делая усилия внутри себя. Это они подсовывают внутреннее чувство невнимательности к другому лицу. Этого внешне не видно, и ты думаешь, что все в порядке. А на деле даешь им возможность на внешнее действие по отношению к тебе через того человека.

Иными словами, если мы научимся быть искренними и доброжелательными с каждым, кого нам через обстоятельства посылает Отец, то не только не будем ни на кого обижаться, но и не будем иметь поводов к таковому.

Будь Богом хранимый, привет Ю. и К. с О.,

НП

Фото: econet.ru

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии