Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 48

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


13 мая 2010 года

Как возрастать в любви?

Здравствуйте, Николай Павлович!

Хотел спросить вас о своей работе. Дело в том, что она связана с критикой других людей, политиков. Иногда приходится писать очень жёстко. Но ведь я, по сути, не хочу чего-то плохого, желаю лишь, чтобы мой город был чистым, чтобы в нём царил порядок. Можно ли сказать, что я осуждаю людей в своих публикациях?

И ещё меня беспокоит в последнее время, что я чувствую порой какое-то одеревенение сердца. Трудно проявить любовь к ближнему, милосердие. Что с этим можно сделать?

С уважением,

Саша

*   *   *

14 мая 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Об извращении понятий “судить” и “осуждать

Судить – это значит силиться найти обвинение человеку, нечто содеявшему.

А осудить – значит вынести ему определение той кары, какой он, по нашему мнению, достоин за содеянное им. Например, сказать, что за это он достоин такого-то и такого мучения.

Осуждением не является даже злословие, когда человек под действием аффекта называет другого (возможно, даже вполне адекватно) разными нелестными эпитетами. Тем более не будет осуждением назвать дело, совершенное другим, приличествующем ему именем, даже если звучит это не совсем приятно.

Для чего это нужно? Во-первых, яма на дороге после объявления о ней перестает быть для людей такой опасной. Во-вторых, это побуждает людей к тому, чтобы закопать ее и тем самым эту опасность вообще ликвидировать.

Как так произошло, что в среде христиан, тех, кто предназначены служить правде и отвергать, ненавидя, ложь, появилось такое извращенное представление о заповеди Господней «Не суди и не осуждай», приводящее к прямо противоположным правде следствиям?

Произошло это, думаю, и по действию лукавого, и по действию человеческому. По действию лукавого – потому что он путем обмана и лжи пытается смешать человеческие понятия, чтобы стереть границы между добром и злом. По действию человеческому – потому что власть предержащим гораздо удобнее управлять людской массой, внушив им правила послушания не Богу, а им. А для того, чтобы это лжепослушание связать покрепче, – изменить значения понятий “судить” и “осуждать” так, чтобы человека, пытающегося обличить их противоречащие Евангелию дела, поставить вне закона уже потому, что он попытался их «судить».

Согласно же слову Божию, судить и осуждать человека нам не дано, а вот судить и осуждать дела его мы обязаны. То же и с взглядами и убеждениями человека. 

Как возрастать в любви

Любовь возрастает, когда мы искренне просим обиженного нами о прощении; когда мы прощаем обидевшего, мысленно подавая ему руку и обнимая его; когда мы сострадаем терпящему, если можно, то делом; когда мы искренне просим Господа о прощении близкому человеку греха его и о даровании ему благодати; когда мы искренне помогаем жене, матери, детям; когда мы изобретаем мысленно в душе своей ласковые слова для близкого человека; когда мы, обращаясь ко Господу в молитве за близкого, называем его ласковыми именами; когда мы с охотою исполняем волю Божью.

Следует работать и молиться, не поддаваясь уменьшению надежды на помощь Божью, но более того – стараться душевно об ее возрастании, возбуждая на это свой дух. В доверии к Иисусу Христу надо постоянно упражняться. Он никогда не подводит, всегда верен и этого же ожидает от нас.

Да поможет тебе Господь и Его Матерь следовать за Ним.

Привет Ю. и деткам А. и О.,

НПК

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии