Не бойтесь: ответственность и уверенность в жизни христианина

В христианских блогах широко растиражировано утверждение, что фраза «не бойтесь» встречается в Библии 365 раз, то есть – по одному на каждый день календарного года. Это утверждение, не совсем правдивое и корректное, однако, не отменяет того, что Господь хочет сказать нам. В начале нового литургического года Николай Чирков, SDB предлагает поговорить о том, как призыв Бога не бояться соотносится с ответственностью и уверенностью в жизни христианина.

Итак, откуда же берет начало утверждение, что фраза «не бойтесь» встречается в Библии 365 раз? Кто это подсчитал и каким способом? Давайте разберемся. В качестве заголовка статьи я выбрал два ключевых слова: «ответственность» и «уверенность». Начнем с первого.

Как этот пример учит ответственно подходить к жизни?

Я признаюсь, что изначально сам столкнулся с этой фразой на занятии по богословию, в частности, когда наш профессор по христологии на одной лекции упомянул, что эта фраза встречается в Библии 365 раз. Это вызвало во мне сильное любопытство, и я, сразу открыв поисковый сервис на компьютере, стал искать источники. Топ поиска составили посты в соцсетях с «жизнеутверждающими» картинками и статусами, а также то, что поразило меня еще больше – цитаты из проповедей, содержащие данное утверждение. Для меня как исследователя очень важно найти источник – кто сказал, как подсчитал, какую методологию при этом использовал, – поэтому я продолжил свои поиски.

В интернете есть много информации, но только не конкретный ответ на этот вопрос (а я искал на четырех языках). Причем информация эта очень противоречива: или скрытие источника или ригористичное заявление того, что указанная цифра – это правда в последней инстанции и не подлежит сомнению, а тем более проверке. И вот тут мы приходим к теме ответственности. О ней много сказано в Магистериуме Церкви и Катехизисе. Я лишь напомню, что Церковь призывает ответственно подходить к потребляемой информации (что особенно актуально в наше время), и эта тема не становится исключением.

Распространёнными и доступными методами являются верификация информации (от лат. verum – истинный + facere – делать; проверка, подтверждение, распознавание на соответствие правде) и фактчекинг (от англ. fact cheking – проверка фактов, проверка фактической точности сомнительных сообщений и заявления). Руководствуясь этими методами, достаточно задать всего три вопроса, чтобы прояснить ситуацию.

Вопрос первый: кто подсчитал? Ответ: никто. Действительно, в областях, изучающих Священное Писание, есть сферы, которые занимаются подобными текстологическими вопросами, как подсчет слов, лексем, синтагм, их значения, использования и пр. Нужно сказать, что Библия – одна из самых изучаемых книг в истории, подвергшаяся всевозможным типам анализа. Так вот, подсчет употреблений словосочетания «не бойся» действительно был осуществлен, но результат заметно отличается от заявленного в растиражированной фразе. Почему? Это связано с тем, какое издание и перевод использовался для подсчета. Сегодня существует множество переводов Священного Писания, и каждый из них имеет существенные отличия в зависимости от христианской конфессии. Поэтому следует учитывать как автора (его академичность, компетентность, каноничность), так и текст, который он использовал для подсчета. Но и этого не достаточно.

Как подсчитать? Необходимо ознакомиться с методологией, которая была использована автором для исследования подсчета. И тут вступают в игру множество других факторов, таких как язык оригинала, с которого выполняется перевод, и язык, на который выполняется перевод той или иной фразы. Следующее – это использование синонимичных и сходных по значению фраз. Сложность подсчёта заключена в специфике переводов некоторых оборотов. Например, можно сказать «не бойся», а можно сказать «не страшись» или «не имей страха» и пр.. Причем в подсчете нужно разграничивать фразы, произносимые от имени Бога, и остальные.

Видите, как много зависит от контекста, факторов, автора и пр.? Это говорит о том, что действительно сложно сказать, сколько же раз упоминается эта фраза, но это не означает, что это невозможно. Нужно только обозначить, в каком из переводов Библии встречается та или иная фраза. Существует множество печатных пособий, позволяющих подсчитать количество вхождений лексем в Ветхий и Новый Заветы. Сейчас эти поиски в основном ведутся с помощью интернет-ресурсов. Существуют специализированные электронные сервисы по подсчету слов, фраз и их корреляции. Это системы, работающие на основе индекса слов, указывающих на места, где это слово встречается. Конечно, разрыв между языками оригинала и переводами имеет свой вес. Имеет значение и употребление лексем. Точный подсчет будет зависеть от того, какие ивритские и греческие слова включены, так как в каждом языке есть несколько близких синонимов. В контексте примера фразы «не бойтесь» в иврите [יְרָא yra] и в греческом [phobeo] – одни из самых частых. Считая повторы, необходимо в зависимости от поиска учитывать, кто кому говорит эту синтагму. В русскоязычном сегменте доступен сервис «Библия онлайн» с системой «Симфония», где можно по поиску желаемого слова найти конкретные ссылки на текст и вместе с тем подсчет.

Так, например, «не бойтесь» встречается 79 раз, а «не страшись» – 8 раз. Из данного подсчета выходит, что повторов фразы «не бойтесь» на практике хватает только на один сезон, но никак не на год. И даже если бы этот призыв повторялся 365 раз, то как же обстояло бы дело с 29 февраля, которое приходится лишь раз на каждые 4 года? Возможно, это был бы единственный день для неуверенности и страха?

Конечно, всё это – отнюдь не главное. На самом деле, я использовал этот пример, чтобы проиллюстрировать, как следует воспринимать услышанную информацию. Мы призваны проверять: относиться серьезно к тому, что слышим и чему верим. К этому призывает нас Церковь – 365 (366) дней в году!

Уверенность – это не вопрос статистики и подсчета

Справедливости ради, следует сказать, что профессор, от которого я услышал эту фразу, не утверждал ее истинность, а использовал для объяснения чего-то более важного, чем просто численные данные, приводимые в качестве убедительного аргумента. Именно к этому я и хочу обратиться во второй части этой статьи.

Слова «не бойся», произносимые Богом, – это та уверенность, которую Он стремится передать человеку. Это утешительное и обнадеживающее утверждение, направленное на облегчение страха и пробуждение веры в сердцах людей. Слова «не бойтесь» демонстрируют важность преодоления страха и доверия к Божьему водительству на протяжении всего Священного Писания.

Чаще всего в Библии эту фразу произносит именно Бог. В книгах Ветхого Завета мы видим, как Бог утешает Свой народ этими словами, напоминая им о Своем присутствии и защите. Тем не менее, ангелы и другие люди также транслируют это послание тем, кто нуждается в поддержке.

В Ветхом Завете, когда Бог произносит эти слова, они выражают приветствие, заверение и утешение, которое Он дает человеку, на которого возлагает важную и конкретную задачу в рамках истории спасения. Впервые Бог произносит их в самом начале книги Бытия, обращаясь к Авраму: «не бойся, Аврам, Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт 15:1).

Призыв «не бойся» не всегда используется только в контексте страха. Он также служит напоминанием о том, чтобы оставаться сильными и мужественными перед лицом трудностей и невзгод встречающихся на жизненном пути. В этих случаях это побуждает людей полагаться на Божью силу и обещания. В книге Второзакония мы находим вдохновляющие слова, призывающие довериться Богу, потому что Он не оставит нас, если мы поставим Его на первое место в жизни: «будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь, Бог твой, Сам пойдет с тобою, и не отступит от тебя, и не оставит тебя» (Втор 31:6).

С подобным же смыслом мы обнаруживаем эти слова и в текстах Нового Завета, где Бог говорит через одного из своих ангелов: «не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк 1:13). Эти же слова говорит Иисус во время Своего земного служения ученикам и нуждающимся в утешении, призывая их верить Его словам и быть с Ним: «не бойся, только веруй» (Мк 5:36). В Евангелии от Иоанна Иисус в пасхальных событиях говорит: «это Я; не бойтесь» (Ин 6:20). В заключительной главе Евангелия от Матфея Иисус после Воскресения также обращается к Своим ученикам: «не бойтесь; но пойдите, возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф 28:10). Это сильное заявление не только устраняет непосредственный страх учеников, но и побуждает их продолжать распространять Евангельскую весть. В Деяниях Святых Апостолов эта фраза демонстрирует потребность первых учеников в утешении, когда они распространяют Евангелие. В конкретных видениях, которые даются разным людям, Иисус также призывает человека не бояться: «не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесарем, и вот , Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деян 27:24). В Откровении святого Иоанна Богослова Бог в заключительный раз в Писании уверяет человека в Своем присутствии и призывает оставить страх, как бы синтезируя все Священное Писание словами: «и Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний» (Откр 1:17). Иоанн передает не только слова, сказанные Богом, но и предшествующий словам жест, который выражает всю глубину отношения: это физическое прикосновение, знак, выражающий поддержку и уверенность. Это то, в чем мы нуждаемся.

Господь знает, что страх превозмогает нас. Он протягивает спасающую руку тонущему Петру, восстанавливает его в апостольстве троекратным вопросом «любишь ли ты Меня?» (Ин 21:16). Многократно со страниц Священного Писания, начиная от книги Бытия и заканчивая Откровением Иоанна Богослова, Бог обращается к человеку с призывом: «не бойся, ибо Я с тобой; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу десницею правды Моей» (Ис 41:10).

Бог желает, чтобы мы пребывали в Его мире. Это та уверенность, которая рождается в отношении с Ним. Однако многие наши ежедневные заботы и проблемы вращаются вокруг какого-то страха перед неизвестным, лишая спокойствия и уверенности в том, что произойдет. Наверное, это хорошо всем известное чувство тревоги, которая отбирает большую часть нашей энергии. Слова «не бойтесь» произносимые Богом, служат напоминанием доверять Божьему Провидению и руководству, заменяя страх верой и позволяя смело решать жизненные проблемы.

Можно было бы привести еще множество примеров и каждое упоминание разобрать по частям, но это не является нашей целью. Точное количество упоминаний фразы «не бойтесь» может не иметь конкретного духовного значения, но само ее повторение подчеркивает постоянное заверение Бога и желание, чтобы Его народ доверял Ему. Это служит напоминанием о том, что страх не происходит от Бога, и что Его присутствие приносит мир и спокойствие.

Итак, призыв «не бойтесь» для христианина – это не вопрос статистики. Даже если эта фраза не повторяется в Библии 365 раз, это не отменяет того, что Бог заверяет нас в Своем постоянном Присутствии рядом с нами: 24/7 и 365 (366) дней в году. Он желает, чтобы мы приняли Его мир и доверяли Его любви и милосердию. Внимаем ли мы Его присутствию каждый день? Это начало индивидуального исследования…

Дорогие читатели, поздравляю вас с началом нового литургического года и желаю себе и вам не бояться ответственно проживать в вере каждый из подаренных дней и открывать в себе уверенность, рождающуюся в отношениях со Христом.

Николай Чирков, SDB

Фото: Николай Чирков, SDB

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии